Говорят, что запахи пробуждают воспоминания. А какие ароматы у вас ассоциируются с детством? У меня, например, это мамино печенье 🍪. Все дети начинают свою поварскую карьеру с куличиков на детской площадке, где нужно раздобыть важнейшие ингредиенты: мокрый песок и формочку. Потом ты становишься помощником повара, и мама доверяет тебе кусочек теста для создания самого вкусного и красивого печенья. 😊
Сегодня я вам расскажу про 8 рецептов детского печенья. Каждый сможет найти свой идеальный вариант, который понравится как вам, так и вашему маленькому су-шефу.
Галетное печенье
Начнем с низкокалорийного и диетического галетного печенья. Также это один из немногих безмолочных рецептов, что может быть преимуществом при выборе детского угощения 🤗.
⏰ Время приготовления — 25 мин.
Ингредиенты:
100 мл очищенной воды;
300 г пшеничной муки;
100 мл растительного масла;
3 ст. л. любых семян;
2 ст. л. сахара;
0,3 ч. л. разрыхлителя;
1 щепотка соли.
Совет: используйте смесь семян (лен, кунжут, чиа, семечки и т.д) — так полезнее и вкуснее.
Приготовление:
Смешайте все сыпучие ингредиенты в большой миске: муку, семена, сахар, соль и разрыхлитель.
Нагрейте воду и масло в микроволновке.
Смешайте уже нагретые жидкости (масло и воду).
Влейте их в миску с сухими компонентами.
Перемешайте все ингредиенты до состояния эластичного теста.
Раскатайте тесто квадратной формы толщиной до 5 мм.
Разрежьте его ножом на одинаковые квадратики.
Выпекайте 15-20 мин при температуре 180-200 градусов, пока не станет румяным
Совет: выпекайте печенье на листе пергамента.
Овсяное печенье без муки и масла
Еще один рецепт в копилочку диетических и нежирных вариантов печенья. Это не просто печенье, а сплошные плюсы: быстро, вкусно и полезно 😋.
⏰ Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
2 стакана овсяных хлопьев;
2 шт куриных яйца;
½ стакана изюма;
3 ч. л. сахара;
1 г ванилина или ванильного сахара.
Совет: можно добавить корицу или сушеные ягоды.
Приготовление:
Залейте изюм кипятком на пару минут, чтобы он разбух.
Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке до мелкой крошки.
Взбейте яйца, добавив в них сахар, измельченные хлопья, изюм и ванилин.
Оставьте тесто минут на пять настояться, а пока подготовьте противень и застелите его пергаментом.
Сформируйте с помощью ложки на противне круглое печенье.
Выпекайте его 15-20 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.
Что может быть вкуснее домашнего песочного печенья? Только полезное песочное печенье с волшебным ингредиентом – морковным пюре. Если ваши дети капризничают и не хотят есть овощи, тогда этот рецепт для вас 😉.
⏰ Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
500 г отварной моркови;
800 г муки;
80 г сливочного масла;
2 шт куриных яйца;
100 г сахара;
50 г кунжута;
2 ч. л. разрыхлителя;
20 мл растительного масла.
Приготовление в 3 этапа:
1 этап – подготовка:
Заранее отваренную морковь измельчить блендером до состояния пюре.
Растопить сливочное масло, добавить к нему 1 ст л растительного.
Взбить яйца.
2 этап – готовим тесто:
В большую миску просеять 600 г муки.
В муку добавить сахар, разрыхлитель, масло, яйца и морковь.
Замесить тесто, добавляя постепенно 200 г муки.
3 этап – формируем шарики:
Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Отрываем от теста маленькие шарики, размером с абрикос, выкладываем заготовки на поверхность.
Когда все шарики сформированы, приступаем к выкладке на противень, заранее смазанный маслом.
Каждый шарик окунуть 1 стороной в кунжут и немного сплюснуть.
Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Совет: разогрейте духовку заранее до нужной температуры, так выпечка никогда не будет сухой, а тесто наберет максимальную форму.
Творожные улитки
У каждой хозяйки есть хотя бы один рецепт выпечки, в состав которой входит творог. Вот и наш список дополняет творожное печенье. Оно порадует как вас, так и малыша. Хрустящее снаружи и очень мягкое внутри.
⏰ Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
300 г мелкозернистого жирного творога;
100 г сливочного масла;
250 г муки;
150 г сахара;
1 ч.л. ванильного сахара;
10 г разрыхлителя;
щепотка соли.
Совет: все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, так оно получится гладким.
Приготовление:
В большой миске смешиваем творог и ванильный сахар, добавляем соль и сливочное масло.
Постепенно к творожной массе добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Муку добавляйте понемногу, так как ее количество может меняться в зависимости от влажности творога.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Не перестарайтесь, оно должно оставаться мягким.
Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в круги толщиной до 3 мм.
Посыпаем равномерно каждый круг сахаром и скатываем их в рулеты.
Режим рулеты кусочками по 2-3 см.
Выкладываем каждый кусочек на противень.
Выпекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Банановые шарики – это вкусняшка на скорую руку. Всего пара ингредиентов, 5 минут на приготовление теста, 20 минут на ожидание возле духовки – иииии шарики из банана и кокосовой стружки готовы.
⏰ Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
1 спелый банан;
100 г кокосовой стружки;
90 г муки;
80 г сахара;
50 мл сливочного масла;
15 мл воды.
Совет: для этого рецепта лучше использовать очень спелые или переспелые бананы.
Приготовление:
Измельчите банан до состояния пюре.
Добавьте сахар, воду и растительное масло. Перемешайте всё.
Смешайте муку и кокосовую стружку.
Постепенно добавьте к сыпучим ингредиентам банановую массу. Перемешайте до однородной массы.
Застелите противень пергаментной бумагой.
Разделите тесто на небольшие шарики, поместите их на противень.
Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.
Яблочное печенье
Яблочное печенье – это классика, его помнят все из детства. Поэтому не добавить его в наш список было бы ошибкой. Тем более, когда в рецепте продукты, которые есть на каждой кухне.
⏰ Время приготовления — 20 мин.
Ингредиенты:
2 яблока;
2 шт куриных яйца;
100 г сахара;
100 г мягкого сливочное масла;
280 г муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. ванильного сахара;
щепотка соли.
Приготовление:
Взбить яйца, постепенно добавляя в них обычный и ванильный сахар.
Добавить к яйцам мягкое сливочное масла, перемешать еще минуту.
Добавляем 200 г муки и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
Нарезаем яблоки кубиками ( предварительно убрав сердцевину), добавляем в тесто.
Все перемешиваем, и добавляем оставшуюся часть муки.
Подготавливаем духовку до температуры 180 градусов и смазываем противень маслом.
Выкладываем столовой ложкой тесто на расстоянии 2-3 см.
Выпекаем 10-15 минут.
Тыквенное печенье
Почему тыквенное печенье ассоциируется у всех со сладостью для Хэллоуина? Я думаю, тыква – это ингредиент, который делает оригинальным любое блюдо.
⏰ Время приготовления — 30 мин.
Ингредиенты:
1 кг вареной тыквы;
3 шт куриных яйца;
500 г сливочного масла;
1 100 г муки;
800 г сахара;
15 г молотой гвоздики (можно не добавлять);
30 г ванильного сахара;
40 г разрыхлителя.
Совет: чтобы приготовить пюре, необходимо кубики тыквы залить водой и варить 20 минут, после слить воду, взбить до однородной массы.
Приготовление:
В большой миске смешать до однородной массы масло, обычный и ванильный сахар, добавить яйца.
Добавляем тыквенное пюре, тщательно перемешиваем.
Смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к остальным ингредиентам.
На застеленный пергаментом противень распределяем тесто, оставляя 2-3 см между печеньем (удобно размещать порции с помощью кондитерского мешка);
Выпекаем 20 мин при температуре 180 градусов.
Шоколадное печенье
Шоколадное печенье – это та сладость, которой не делятся 😉. Печеньем может и нет, но рецептом – с удовольствием.
⏰ Время приготовления — 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла (не меньше 72%);
2 шт куриных яйца;
150 г муки;
160 г сахара;
50 г какао;
10 г ванильного сахара;
щепотка соли;
сахарная пудра.
Приготовление:
В большой миске смешиваем до однородной массы масло, обычный и ванильный сахар, добавляем соль и какао.
В однородную маслянистую массу вбиваем яйца, продолжаем смешивать.
Постепенно, порциями, добавляем муку и разрыхлитель.
Готовое тесто отправляем на 40 мин — 1 час в морозильную камеру (оно должно замерзнуть так, чтобы из хорошо катались шарики).
Достаем тесто, скатываем небольшие шарики, обваливаем их в сахарной пудре.
Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, оставляем между печеньем расстояние 2-3 см.
Выпекаем 15 мин при температуре 180 градусов.
Обязательно сохраните себе эти рецепты, чтобы не потерять. А также не забудьте написать в комментариях, какой из них вам понравился больше всего!
Вже побігла за бананами. Дуже хочу спробувати приготувати бананове печіво.