Пережить декрет и не потерять себя

Женская эмансипация, стремление получить образование и выстроить карьеру, а затем уже обзаводиться ребенком, привычка жить в энергичном ритме, уделяя мало внимания быту, — все эти обстоятельства часто оборачиваются проблемами в декретном отпуске.

У нас еще принято относится к декрету, как ко времени, которое должно быть посвящено исключительно ребенку и домашним делам. Но такой образ жизни рано или поздно начинает «сводить с ума», и молодая мама чувствует себя заключенной под домашним арестом. Избежать этого вполне реально. Ведь грудничок не помеха даже для кругосветного путешествия. Пример — проект «Двоколісні хроніки», в котором, кстати, не задумывалось рождение ребенка.

Предлагаем вам пути оптимизации декретного отпуска, которые помогут не «выпадать из жизни» и облегчат момент выхода из него обратно на работу.

Читайте также: «ТОП приложений, которые облегчат маме жизнь». 

Как пережить декрет

Ухаживайте за собой

Быть ежедневно, даже в отпуске по уходу за ребенком, в подтянутой форме, с прической, макияжем и аккуратным маникюром — аксиома для современной женщины. Время в декрете для этого точно есть. В течение беременности вы не занимались фитнесом? Самое время начать. Даже если поблизости нет спортивного клуба (бассейна) с группами для молодых мам, тренироваться можно и дома. На YouTube есть видеоуроки, в том числе и вместе с грудничками. Поддерживать психофизическое состояние в норме помогут пробежки на свежем воздухе. Найти для них 30 минут утром или вечером не просто можно, но и нужно.
помощь папы

Задействуйте мужа и родственников

Муж и бабушки самоустранились от реальной помощи, ограничившись советами и контролем? Меняйте ситуацию: ласково просите, мягко настаивайте, ничего не бойтесь. Бабушки все вспомнят, а муж быстро научится. Во-первых, это сплотит семью. Во-вторых, пойдет ребенку на пользу. В-третьих, даст вам то самое время, которое можно провести вне дома. Спортзал, спа, обучающие курсы, посиделки в кафе с друзьями, походы «в гости» на работу — вариантов масса. Не исключено, что родственники вначале поворчат, но потом поймут все выгоды.
хобби

Найдите хобби

До рождения ребенка не хватало времени на когда-то любимое занятие? Декрет отличный период вспомнить о хобби. Женщина в депрессивном состоянии — не лучшая мама и отличный катализатор для разрушения брака. Занятие любимым делом поможет отвлекаться от быта и получать заряд положительных эмоций для хорошего расположения духа и настроения. Пока ребенок спит, выделите несколько часов в неделю для хобби. Уже через месяц вы почувствуете, что и дела по дому спорятся быстрее, и малыш спокойнее себя ведет, а мелочи в поведении любимого перестали вызывать раздражение.

Планируйте абсолютно все

Секрет гармоничного декретного отпуска — почасовое планирование каждого дня недели, с которым должен быть ознакомлен и муж. Бабушкам с дедушками также не помешает знать заранее, когда нужна их помощь.

Читайте также: «Как побороть страх вождения автомобиля». 

Занимаясь составлением режима, учитывайте, что психологи рекомендуют стараться не выходить на улицу со спящим грудничком, а использовать это время на себя, а не только на готовку, уборку и стирку. Вечно драить квартиру — не выход. Нужно привыкать к тому, что в ближайшие несколько лет подросший малыш будет генератором постоянного хаоса в доме.

Обратите внимание на время для общения в соцсетях и на форумах. По возможности сократите его, не забывая при этом держать связь с сослуживцами и друзьями, у которых есть дети старшего возраста, или их пока нет. Мониторить городские новости, события культурной и светской жизни. Выделите время для просмотра новых сериалов или фильмов. Может, стоит подтянуть английский или начать учить другой язык? Кстати, сидя в декрете можно подработать в интернете, а затем удивить мужа сюрпризом, например, изысканным ужином при свечах и памятным сувениром.

Поищите в сети «тусовки для молодых мам» в вашем городе. В таких объединениях можно найти не только обучающие программы и секции по интересам, занятия в которых подразумевают присутствие малышей. Одно из направлений их деятельности — организация культпоходов и клубных развлекательных мероприятий для мам с малышами разных возрастов.

И в заключение, в качестве совета подсказываем идею. Находясь на детской площадке, старайся общаться с новыми знакомыми не о детях, а на отвлеченные и даже рабочие темы. Это место и люди могут стать основой для создания сети нетворкинга, которая будет полезна как в декрете, так и в деловой жизни после него. 

21 октября / 2019 Беременность и роды

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Вероніка

    Непогана статья,цікава.

  2. Олеся

    Думаю, словосполучення «Декретка відпустка» недоречне.
    Щоденна реальність догляду за дитиною відпустку зовсім не нагадує 🙂

Рекомендуемые статьи