Как защитить детскую кожу от солнца?

Солнце поднимает настроение — факт, с которым не поспоришь. Но оно же может быть довольно коварным и опасным, в частности для детской кожи. Малыши особенно восприимчивы к ультрафиолетовым лучам, хотя солнечные ожоги у них проявляются не сразу. Как уберечь ребенка от активности солнца, не снижая его активности на свежем воздухе? В программе «минимум» — одежда из натуральных тканей и головной убор. О программе «максимум» говорим подробнее.

Как солнце воздействует на кожу?

Функцию защиты от солнца выполняет пигмент меланин, который образуется в клетках меланоцитах. Он поглощает ультрафиолет и откладывается в нижнем слое эпидермиса. Именно благодаря пигменту загар получает темный оттенок. Поскольку данный механизм формируется примерно к трем годам, до этого времени малыш практически не защищен от ультрафиолета. Поэтому не рекомендуется надолго выходить с ним под палящее солнце.

Также интересно: «Безопасность детей летом»

Одежда для пребывания ребенка на солнце

Самый простой способ защитить кожу от вредного воздействия  ультрафиолета — светлая одежда из натуральных тканей. Некоторые производители указывают на бирках уровень UPF-защиты изделия. Так, маркировка 15–24 UPF означает, что блокируются 93,3–95,9% ультрафиолетовых лучей, а 40–50 UPF — 97,5–98%. На пляж рекомендуется приобрести купальный костюм с высоким уровнем UPF-защиты. Тем более, что он быстро сохнет, отлично пропускает воздух и практически не выгорает. И, конечно, нужно не забывать нанести солнцезащитное средство на открытые участки тела.

Санскрин для детей: выбор и применение

Детские санскрины основаны преимущественно на минеральных фильтрах, которые отражают лучи, — оксиде цинка или диоксиде титана. При наличии в составе химических компонентов, их концентрация обычно незначительна. Также качественная детская косметика выпускается гипоаллергенной, без отдушек либо с ненавязчивым ароматом. Помимо кремов имеются средства в виде муссов, гелей, спреев, молочка и лосьонов. Легкой консистенцией и быстрым впитыванием отличается водостойкий лосьон BABE Laboratorios с индексом SPF 50+.

Также встречаются спреи, которые сразу окрашивают кожные покровы в яркий цвет. Это удобно для равномерного нанесения средства, и помогает превратить процедуру в забавную игру. Вскоре слой защиты от солнца становится прозрачным и незаметным на коже.

Выбор защиты от солнца зависит от тона кожи и цвета волос ребенка. Для блондинов и рыжих детей со светлой кожей подойдет крем с более высоким фактором, чем для смуглых и темноволосых. Также выбор зависит от климатической зоны, времени суток и типа отдыха. Например, для обычной городской прогулки может подойти SPF 15–25, а для отдыха на море, вероятно, понадобится более высокий фактор защиты. Поскольку в этих условиях крем активно смывается в воде, желательно выбрать водостойкую формулу и регулярно обновлять слой после купания.

В детской линейке санскринов Биокон представлены продукты различных консистенций и индексов защиты:

  1. Детский спрей для безопасного загара “Суперзащита” с SPF-50 — формат для непосед, которых не просто намазать кремом. Не содержит спирта в составе, подходит чувствительной коже, распределяется быстро.
  2. Детский крем SPF 50 “Сверхвысокая защита” — маст хев для тех малышей, чья кожа склонна к сухости и шелушениям. Предотвратит последствия долгого пребывания на солнце, увлажнит без жирной пленки на финише.
  3. Пенка после загара с пантенолом составе быстро поможет убрать неприятные ощущения после солнечных ожогов, нормализуя гидробаланс и смягчив поврежденные участки.

Основные правила использования защиты от солнца:

  1. Протестировать продукт на реакцию, нанеся небольшое количество на сгиб локтя.
  2. Распределяйте средство за 15–30 минут до выхода из помещения.
  3. Использовать в достаточном количестве слоем не тоньше 1–2 мм.
  4. Обновлять солнцезащитный крем каждые 1,5–2 часа и после купания.
  5. Делать перерыв в приеме солнечных ванн в знойный период (приблизительно с 11:00 до 17:00).
  6. После возвращения с прогулки или пляжа тщательно смыть косметику.

Миф о вреде средств с SPF для детей

Солнцезащитный фактор SPF в детских сериях, как правило, находится в пределах от 30 до 50. Это число обозначает, во сколько раз дольше, чем обычно, можно безопасно пребывать на солнце после нанесения санскрина. Ошибочной является мысль, что детям нельзя использовать средства с SPF-фильтром. Эта гипотеза не имеет под собой оснований. Действительно, до пятилетнего возраста ребенку не стоит пользоваться взрослой косметикой. Для него имеются отдельные детские продукты со специальными отметками «детский», «с рождения», «семейный» или «0+». Причем, несмотря на последний маркер, использовать солнцезащитные средства рекомендовано не раньше шести месяцев (до этого возраста стоит избегать прямых солнечных лучей).

Ребенок на солнце: солнцезащитные очки и головной убор

Для защиты глаз от ультрафиолета понадобятся детские солнцезащитные очки. Если малыш не хочет их надевать, предложите ему выбрать понравившуюся модель самостоятельно. Тем более, что сегодня выбор не ограничен: в продаже имеются модели очков в виде цветов, сердечек или милых зверюшек. Уверены, малыш заценит модную обновку.

Для пребывания на улице обязателен головной убор. Желательно с широкими полями или козырьком, которые прикроют шею и лицо ребенка. В пасмурный день или в тени также понадобится санскрин. В этих условиях ультрафиолет хоть и меньше воздействует на кожу, но остается достаточно активным.

Полезные для кожи продукты питания

Способствует защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета и рацион, обогащенный овощами и фруктами с высоким уровнем каротиноидов. Они содержат органические пигменты природного происхождения, которые не способны синтезироваться в организме. При условии, что малыш уже переведен на «взрослый стол» и не имеет противопоказаний, необходимо включать эти продукты в его меню. Благодаря высокому содержанию бета-каротина эти овощи и фрукты обычно имеют яркий оранжевый или желтый цвет. К ним относятся:

  •  морковь;
  • тыква;
  • батат;
  •  сладкий перец;
  •  абрикос;
  • хурма;
  • манго и другие.

Поскольку пребывание на солнце обезвоживает организм, обязательно запаситесь водой, морсом или другими напитками. Во время поездки на море или в другую климатическую зону начинайте принимать солнечные ванны постепенно, чтобы ребенок успел адаптироваться. И не забудьте захватить на всякий случай небольшую аптечку с пантенолом: это поможет снять солнечные ожоги. Больше полезных советов — в материале Встречай нас, море! MUST-HAVE на пляжний сезон.

Все есть лекарство и все есть яд, главное — знать дозу. Эти слова Парацельса, швейцарского врача и философа, применимы и к солнцу. Оно крайне важно для здоровья и нормального развития ребенка: помогает выработке витамина D, повышает иммунитет и заряжает бодростью. При этом нужна разумная мера, одежда по сезону, сбалансированное питание и качественные солнцезащитные средства, чтобы польза не стала во вред.

Дитячий крем для безпечної засмаги Биокон Надвисокий захист SPF 50+, 90 мл

57.00
Купити

Дитячий спрей для безпечної засмаги БІОКОН SPF-50 Суперзахист

76.00
Купити

Пінка після засмаги Біокон Пантенол

53.00
Купити

Дитячий сонцезахисний лосьйон для обличчя та тіла BABE Laboratorios SPF 50+

483.00
Купити
28 июня / 2021 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи