Мама працює, тато в декреті: щаслива родина, навіть якщо гендерні ролі перемішалися

Издавна считалось, что хранительницей домашнего уюта должна быть женщина. Мужчина в это время охотится на мамонта или завоевывает новые земли. Однако сегодня все не так однозначно: современные мамы иногда зарабатывают больше пап, а мужчины готовят вкусные блюда. Кто-то считает, что так произошло, потому что мамонты вымерли. Но все завязано на понятии гендерной роли.

Мама працює, тато в декреті: щаслива родина, навіть якщо гендерні ролі перемішалися

Традиционная гендерная роль и счастье семьи

Можно сказать, что эти понятия бывают несовместимыми. Если заглянуть в словарь, то прочтем:

«Гендерная роль — совокупность социальных норм, устанавливающих допустимые виды поведения в соответствии с гендером».

Иначе говоря, традиционной гендерной моделью считается такая: женщина заботится о детях и уюте, а мужчина — о финансах и благосостоянии. Но как тогда быть с женщинами, которые пошли служить в армию сознательно, не остались в декрете, чтобы обеспечивать семью? И как относиться к мужчинам, которые заботятся о хозяйстве, воспитывают детей, выбирая путь «домохозяйки»?

Ответ один — нормально. Гендерные предписания сформировались очень давно, когда женщины и мужчины обладали разными правами. Также имела значение и физиология — у крепкого мужика было больше шансов убить мамонта. Но вот сегодня эти факторы уже не так важны.

Женщины получили полный спектр прав: голосовать на выборах, занимать руководящие должности, получать достойную зарплату, управлять автомобилем. Для того чтобы обеспечить семью, не нужно быть физически крепким и т.п., достаточно знаний и умений.

Отказ от гендерных стереотипов позволяет мужчинам выбирать комфортную для себя роль. Сейчас они могут выбрать условно «женскую» профессию, заниматься домашним хозяйством и уйти в декрет вместо жены. Общество стало человекоориентированным, и теперь на первый план выходят склонности и потребности, а не традиции или чье-то мнение.

Мама працює, тато в декреті: щаслива родина, навіть якщо гендерні ролі перемішалися

Мама, как папа, и папа, как мама

До сих пор в Украине (и в странах постсоветского пространства) смена традиционных ролей считается странной. Поэтому дети из таких семей часто сталкиваются с различными вопросами от сверстников и даже взрослых.

Как объяснить ребенку, почему у вас все наоборот:

  • Мама очень любит работать и зарабатывать деньги. Поэтому она ходит на работу, пока папа заботится о доме.
  • А вот папа очень любит готовить, убирать, гулять с тобой, и у него это хорошо получается.

Смена гендерных ролей не означает, что мама должна быть отстраненной и не выполнять материнских обязанностей.

Мама працює, тато в декреті: щаслива родина, навіть якщо гендерні ролі перемішалися

Разумеется, выбор роли зависит и от характера. Часто в семьях бывает так, что мама строгая, авторитарная, а папа мягкий и сочувствующий. Это тоже не очень понятно ребенку, который знает, что в других семьях наоборот.

В таком случае объясните малышу, что такой у вас характер. Есть люди упорные, стойкие, пробивные, а есть мягкие и покладистые. Однако это не значит, что это плохо. И характер родителей совсем не влияет на степень чувств к ребенку, потому что вы любите его одинаково.

Смена гендерной роли бывает временной. Например, мужчина ищет новую работу, поэтому жена обеспечивает семью. В таких обстоятельствах важно, чтобы папа не чувствовал себя не на «своем» месте. А в некоторых семьях все делят пополам, не задумываясь о «мужских» и «женских» обязанностях. Это тоже в определенном смысле нивелирование гендерной роли.

Читайте также: «5 идей, как организовать досуг первоклассника».

Мама працює, тато в декреті: щаслива родина, навіть якщо гендерні ролі перемішалися

ТОП нелепых вопросов тем, кто поменялся гендерными ролями

  • А как мужчина меняет подгузники (кормит малыша, ходит на прогулку, посещает врача, готовит еду)?

Так же, как делает это женщина. Забота о ребенке — приобретенное, а не врожденное знание. Кстати, как и умение готовить вкусную пищу или пользоваться стиральной машиной.

  • Работающим мамам: не забывает ли малыш, как вы выглядите?

Конечно, поэтому все мамы, возвращаясь с работы, знакомятся заново. А если серьезно, то ребенок помнит мам так же, как и пап, которые работают.

  • Как женщина может не уйти в декрет, если кормит грудью?

Достаточно спорный вопрос. С одной стороны, материнское молоко лучше смеси, но с другой — у многих женщин его просто нет или не хватает. Поэтому здесь каждая пара ищет компромисс: или мама остается в декрете на 4-6 месяцев, или же младенца кормят специальной смесью.

  • А как с выплатами?

В большинстве стран в декрет могут уйти и мужчины, и женщины. Механизм выплат тот же, поэтому не стоит переживать из-за потерянных средств. Более того, заботиться о ребенке законно могут и близкие родственники, например бабушки.

Читайте также: «Какие льготы предусмотрены для многодетных семей в Украине».

  • Как быть, если кто-то из вас не справится?

Жизнь вращается по-разному. Но отказ от традиционной роли позволяет быть гибкими: если женщина потеряла работу, то может некоторое время побыть домохозяйкой. А если мужчина не может «досидеть» декрет, то остальное время заботиться о малыше может мама, бабушка или дедушка.

Мужчины, которые ушли в декрет вместо жен, с радостью рассказывают о своем опыте. Это отличный шанс взглянуть на знакомые вещи другими глазами и понять, что забота о ребенке — это работа, а не отдых.

В Украине достаточно малый процент мужчин, решившихся на декрет, тогда как в Швеции таких почти 45%.

Мама працює, тато в декреті: щаслива родина, навіть якщо гендерні ролі перемішалися

Как решиться на смену ролей

Обычно перемешивание традиционных ролей заметно еще на стадии совместного проживания. На этом этапе становится очевидным, кто из пары склонен к ведению хозяйства, а кто — к карьерному росту и зарабатыванию денег. Не стоит оглядываться на мнение коллег, соседей, родственников. Главное — ваш личный комфорт и гармония в паре.

Также не стоит скрывать этот факт. Возможно, вы не единственные, кто решился на смену ролей. Тогда вы сможете делиться опытом с друзьями или коллегами. На то, чтобы понять, есть ли смещение ролей, может уйти не один год. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сначала искусная хозяйка хочет пойти работать. Изменить же гендерную роль можно в любой момент. Часто так поступают женщины, которые не сразу находят хорошую работу.

 

Вопрос отношений в семье очень индивидуальный. Единственный правильный выбор — ориентироваться на собственные чувства, решать проблемы вместе, искать компромиссы. В перемешивании традиционных ролей нет ничего страшного, если это устраивает мужчину и женщину.

16 сентября / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *