Подборка детских книг для теплых зимних вечеров

Уютные зимние вечера — отличное время для того, чтобы провести время с детьми за чтением. Когда погода за окном не радует, приготовьте любимое печенье, устройтесь поудобнее и отправляйтесь в увлекательное путешествие по страницам неизведанных историй. Специально для заботливых мам мы приготовили перечень интересных книг, которые обязательно понравятся малышам и подросткам.

ТОП книг для детей разного возраста

Искренние истории, в которые приятно погрузиться долгими зимними вечерами.  Да и в другие времена года придутся по душе и вам, и деткам.

Сашко Дерманский «Горстка тепла для мамы»

Уютное чтение для детей 5–10 лет

Город окутал многолетний холод, а всех его жителей пленил и держит на грани выживания злой господин Прыщ. Он угрожает заморозить маму маленькой девочки Влады, но смелая героиня не собирается сдаваться! Она решает обезвредить источник холода и найти настоящее тепло, чтобы спасти маму и всех жителей города. Для этого Влада отправляется в Снеголес, где живут те, кто научились бороться с нечеловеческим холодом. Как хрупкой девочке удастся спасти маму, а заодно и всех горожан? Где она найдет горстку тепла для любимой мамы? Читайте продолжение увлекательной истории на страницах книги «Горстка тепла для мамы»!

Интересно по теме: ТОП-7 книг для развития ребенка

Туве Янссон «Страна Муми-троллей»

Книга, которая окутывает своей теплой атмосферой, для детей 7–10 лет

Автор этой книги — известная сказочница, художница и писательница, создавшая волшебный мир Долины Муми-троллей. В основе его — уютный дом, где тебя всегда ждут родные, домашнее тепло и мягкая кроватка. Мир книг Туве Янссон полон уюта, беззаботной радости и любви. Милая, умная и талантливая девочка Аня ошибочно попала на ферму, владельцы которой искали работника и поэтому появление девушки их неприятно удивило. Но ее жизнерадостность, позитив и искренность покорили жителей фермы, и Аня осталась с ними. Читателей ждет веселый рассказ о том, как Аня разогналась и прыгнула ночью на мирно спавшую бабушку, как она напоила свою подругу и многие другие добрые, смешные, наивные и веселые истории.

Роб Скоттон «Барашек Рассел и Рождественское чудо»

Простая и понятная история для детей 3–5 лет

В новой книге Роба Скоттона рассказывается о барашке Расселе, который спасает Рождество, помогая Санта Клаусу выбраться из волшебного леса. Его сани сломались, и сам Санта был убежден в том, что Рождество больше не наступит. Вероятно, так бы и произошло, если бы на помощь ему не поспешил барашек Рассел. Интересный сюжет и добрые герои этой книги непременно понравятся всем детям!

Екатерина Михалицина «Кто растет в парке»

Сказочная история с поучительным содержанием для малышей от 3 до 7 лет

Маленький росток вырос в парке и размышляет: а чей он? Вон той березки или этого дуба? А возможно, он росток ивы, каштана или тополя? Чувствовать себя ничейным — грустно, а настоящее счастье — найти кого-то похожего на себя. В этой книге в простой сказочной форме рассказывается о важных ценностях: взрослении, поиске себя, необходимости иметь рядом кого-то похожего. А еще о деревцах, растущих в парке, мимо которых мы проходим, но даже не знаем их названий. Благодаря ярким и подробным иллюстрациям дети будут учиться различать деревья по цветам, листьям, коре, изучать их названия и особенности.

Айна Бестард, Мирея Триус «Что скрывается в лесу?»

Отличный подарок для любознательного малыша в возрасте 3–7 лет

«Что скрывается в лесу» — это интересная загадка, которая расскажет об удивительном лесном мире. Стоит только внимательно присмотреться сквозь облака и листья — и вы увидите букашек, птиц, зверей, рыбок. В книге содержатся контурные иллюстрации, соединяющиеся в удивительные узоры: если внимательно к ним присмотреться, можно увидеть силуэты лесных жителей, а посмотрев на них сквозь «волшебное стекло» (цветной фильтр из пластика), вы увидите еще больше нового! Страницы книги содержат подсказки, каким фильтром воспользоваться, чтобы раскрыть настоящие тайны из жизни леса.

Ирина Целик «Такая интересная жизнь»

Насыщенное и интересное чтение для детей от 3 до 6 лет

Со страниц этой книги ваш малыш узнает о том, почему театр начинается с вешалки, кто такая птица ворон и Боб Марли, о машинистке фуникулера, которая подружилась с белками, и том, почему летом падают звезды, почему нельзя бросать мусор и есть снег. Книга иллюстрирована замечательными рисунками Кристины Лукащук, которые складываются в веселую игру «Подмени меня». Словом, «Такая интересная жизнь» — замечательная детская книга для организации уютного зимнего досуга дошкольников.

Интересно по теме: Раннее развитие: почему я против

Маруяма Чихиро «Пьер и город лабиринтов. В поисках похищенного Камня»

Увлекательная книга-квест для детей от 7 до 12 лет

Детектив лабиринтов по имени Пьер получает новое задание. Помогите ему спасти Оперу-Сити: для этого необходимо пройти все лабиринты вора мистера Икс и остановить его. Книга содержит множество интересных задач, в которых требуется проходить лабиринты и находить ключи, которые приведут к разгадке. Продолжение истории — вторая книга Маруяма Чихиро «Тайна Эмпайр Мейз Тауэр», в которой мистер Икс вернулся и снова пытается воплотить свой зловещий замысел в жизнь. На этот раз Пьера приглашают в другой город — Нью-Мейз Сити, жители которого нуждаются в помощи при решении новых головоломок.

Ульф Старк «Маленькая книжка о любви»

Книга, полная света и любви, рекомендована для детей 11–15 лет

Героя этой книги ждет целый ряд испытаний: его отец на войне, семье не хватает пищи, а в дополнение еще и директор школы выписывает ему выговор прямо накануне каникул. Но совсем скоро наступит самый чудесный праздник — Рождество, а вместе с ним придет настоящее волшебство и желанные подарки. Теплое настроение и атмосфера домашнего уюта гарантированы с повестью известного шведского писателя «Маленькая книжка о любви».

Книги для самых маленьких

Это веселые и добрые, милые и трогательные истории, которые будут понятны малышам от 2–3 лет.

Иван Малкович «Рукавичка»

Новые приключения любимых героев народной сказки

Действие украинской народной сказки о рукавичке происходит зимой, но что будет, если к ней добавить немного рождественского чуда и пофантазировать о том, что дальше могло приключиться с лесными жителями? В книге Ивана Малковича эта история получила волшебное продолжение — такое, какое может быть только на Рождество Христово! Праздничная рукавичка встречает своих гостей: лягушку, мышку, лисичку, зайчика, волка и кабана. Звери хотят отблагодарить дедушку, потерявшего рукавичку, и пишут ему письмо. По пути к его дому они встретят детей, научатся колядовать, а вернувшись в рукавичку, найдут настоящее Рождественское чудо.

Ульрике Мотшиуниг «Как лисенок встречал Новый год»

Простой, добрый сюжет о лесных жителях и празднике в лесу

Одним утром маленький Лисенок, высунув носик из домика, увидел, как лес преобразился, укрылся пушистым сияющим снегом, а воздух наполнился ожиданием новогоднего волшебства. Что это за праздник? Как его отмечать и кто принесет подарки? Любопытный Лисенок узнает все о Новом годе и отметит его в компании друзей — с подарками и настоящей магией, как и водится в сказках.

Аксель Шеффлер «Чик и Брики»

Еще одна книга о зайчике Чике и мышке Брики

«Чик и Брики» — это серия книг немецкого автора Акселя Шеффлера о двух друзьях, которые учат малышей дружбе, доброте, внимательности. В книге «Найди и покажи» собраны самые красивые и любимые иллюстрации о знакомых героях. Вместе с ребенком вам нужно будет рассмотреть изображения предметов внизу страницы, назвать их, а затем отыскать на общей картинке.

Ник Баттерворт «Однажды зимней ночи»

Трогательная история о заботе, доброте и взаимовыручке

Герой сказки — дядя Вилли, сторож в старом парке. Звери, живущие здесь, стали постоянными гостями в его сторожке. Вилли часто угощает их лакомствами, но в морозную зиму они хотят не только поесть, но и согреться.

Однажды зимним вечером, когда ударил сильный мороз и пошел снег, Вилли уютно устроился под одеялом с чашкой горячего какао. Но не успел он сделать глоток, как в дверь постучали. Это была белочка — она очень замерзла и дрожала от холода. Добрый дядя Вилли, конечно, впустил ее к себе в жилище. Следом за белкой пришли зайчик, лисичка, барсук, ежик, две утки и стайка мышей. Теперь Вилли предстоит решить непростую задачу — удобно разместить всех гостей и никого не обидеть.

Зимние книги для детей постарше

Если ваш ребенок любит узнавать новое и выполнять интересные задания, предложите ему такую детскую литературу.

Ану Штонер «Маленький Дед Мороз»

Короткая и душевная история о доброте, понимании и поиске своего места в жизни

Все дети хотят поскорее вырасти и повзрослеть. Ведь сейчас, когда они маленькие, их помощь редко воспринимают серьезно. Вот и у Маленького Деда Мороза такая же неприятность. Он всегда первым украшает елку, готовит новогоднее печенье и сани, но взрослые Деды Морозы не хотят брать его с собой раздавать подарки. И эта история повторяется каждый год. Но на этот раз все будет по-другому, ведь Маленького Деда Мороза ждет чудесная находка и понимание того, что его помощь может пригодиться другим. Книга с крупными иллюстрациями и небольшим количеством текста понравится как малышам от 3 лет, так и детям постарше.

Варвара Разакова «30 дней до Нового года»

Интересные задания, бесконечная фантазия и немного магии накануне праздника

Под обложкой этой книги — праздничный город, который готовится к Новому году и раскрывает свои секреты. Ребенок узнает, как и когда украшаются улицы, квартиры, детский сад и где можно встретить Деда Мороза перед Новым годом. И конечно, задания, развивающие мышление и внимательность. Малышам предстоит отыскать кошку тети Маши, спрятавшегося Деда Мороза и разузнать, кто помогает замораживать лед на катке.

Классические книги

Нестареющие сюжеты о любви, дружбе, доброте и взаимной помощи. Эти книги интересны для детей и по-новому открываются во взрослом возрасте. Хороший повод для совместного семейного чтения с последующим обсуждением прочитанного.

Ганс Кристиан Андерсен «Снежная Королева»

Одна из лучших книг великого сказочника и сентиментальная история о самом важном

Мир льда и метелей, улицы, усыпанные снегом, пронизывающий северный ветер и танец снежинок — все это таинственный мир «Снежной королевы». Сюжет этой сказки всем знаком с детства. Ее главная героиня, отважная девочка Герда, идет на поиски своего названного брата Кая, которого похитила Снежная королева. Наполненная символами и глубоким смыслом, эта сказка растрогает детей и родителей, ведь каждый в ней находит что-то свое. Детей она учит тому, что нельзя сдаваться и оставлять друзей в беде, а добро всегда побеждает. А взрослые каждый раз находят в ней новые смыслы о взрослении, любви и самопожертвовании.

Павел Бажов «Серебряное копытце»

Душевная история о том, что добро всегда ведет к еще большему добру

Книга написана интересным языком и погружает в завораживающий мир, создающий особенно уютное зимнее настроение. В Уральских горах таится немало чудес: это и каменный цветок, который никогда не увядает, и сверкающий змей, пляшущий в огненных языках костра. И живет здесь козлик Серебряное копытце — волшебное, трогательное и робкое существо. Он появляется не перед каждым, а с теми, кому повезет его встретить, он весело играет и одаривает драгоценными самоцветами.

Самуил Маршак «Двенадцать месяцев»

Знакомый сюжет о королеве, фрейлине, солдате и мачехе с дочкой

Милая сказка, которую все знают с детства и любят за волшебство и простоту. Ее главная героиня — бедная девушка, которую мачеха отправила в новогоднюю ночь за подснежниками для капризной королевы. Потеряв всякую надежду, в лесу она встречает 12 месяцев, которые и помогают отыскать подснежники. Но на этом капризы королевы не закончились, и теперь ей хочется получить еще больше.

В этой сказке каждый находит свою мораль: о доброте, взаимопомощи и том, что все должно происходить вовремя. А с детьми постарше можно много обсуждать характеры персонажей и образы, олицетворяющие времена года. 

Современные книги о зиме

Увлекательные истории современных авторов для детей всех возрастов.

Хейзел Линкольн «Как медвежонок солнце искал»

Книга о том, что хорошее всегда возвращается

Добрый медвежонок живет в далекой северной стране с вечной зимой. Летом он весело играл на солнышке, а когда настала зима, солнце спряталось за горизонт, и дни стали холодными и темными. Медвежонок испугался, что солнце уже не вернется, и отправился на его поиски. По пути он встречает разных животных, совершает удивительные открытия и, конечно, находит долгожданное солнышко, которое всегда возвращается.

Дэвид Макки «Элмер и Дед Мороз»

Необычная история о слонятах, которые весело встречают Новый год

В этой книге нет морали и поучений, но есть веселая праздничная атмосфера. Маленькие слонята принесли из леса елку, украсили ее и теперь с нетерпением ожидают Деда Мороза. Слон Элмер подарит им это волшебство, только для этого нужно хорошо спрятаться. Книга понравится родителям, которые ищут простую и в то же время нестандартную литературу для детей — Деда Мороза в образе слона мало где встретишь!

Гунилла Ингвес «Зима мишки Бруно»

Познавательная книга о природе и лесных животных

Сюжет этой книги — уютный и незамысловатый. Медвежонок Бруно и собака Лолла занимаются повседневными делами и каждый день совершают новые открытия. Они подкармливают птиц, изучают созвездия и следы зверей, гуляют в метель, а потом отогреваются дома и готовят оладьи.

«Зима мишки Бруно» — одна из 4 книг-картинок художницы Гуниллы Ингвес. Каждая повествует о своем времени года. На форзацах есть «Дневник мишки Бруно», где рассказывается, как отличить следы зайца, найти в небе Большую Медведицу, что ест мышка. Хороший вариант для родителей, которые хотят помочь детям узнать больше о природе.

Синтия Патерсон «Чудеса в зимнем лесу»

Сборник зимних историй о дружбе и приключениях

Кролику Ру, мышонку Харви и ежику Вилли некогда скучать, ведь впереди столько приключений! О них рассказывается в серии книг «Сказки Лисьего Леса», которые можно прочесть по отдельности или в сборнике «Чудеса в зимнем лесу». Он состоит из 3 рассказов:

  • «Похищение в Лисьем Лесу» — о спасении дядюшки Генри, которого похитили злые крысы;
  • «Приключения в Лисьем Лесу» — о рождественских подарках, для покупки которых нужно заработать монетки;
  • «Волшебные санки» — о том, как друзья побывали в гостях у самого Деда Мороза.

Желаем приятного чтения и уютных зимних вечеров!

Фото: Видавництво Старого Лева, А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, Yakaboo

12 января / 2021 Дети

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аноним

    Очень классная подборка книг.
    спасибо

  2. Юля

    «Чик и Брык» — є перекладені українською мовою. У нашому перекладі — «Шусть і Шуня»