Прогулка с новорожденным: когда начать, как одеть, сколько гулять?

Новоиспеченная мама только-только вышла из роддома и уже думает, когда идти гулять с младенцем. Врачи говорят однозначно: главный фактор при выборе времени — это самочувствие женщины и малыша.

Когда можно впервые гулять с новорожденным летом и зимой?

Если все чувствуют себя хорошо, выходить можно уже на следующий день. Правда, так бывает редко: после рождения малыша молодой маме сложно первое время спускать и поднимать тяжелую коляску.

Собираясь на прогулку впервые, обратите внимание на:

  1. Погоду. Банально, но в суровый мороз или сильную жару лучше не идти на улицу, особенно в первые недели жизни. У младенцев еще плохо развита собственная терморегуляция, поэтому они чувствительны к низким и высоким температурам.
  2. Вес при рождении. Недоношенным деткам следует немного повзрослеть, чтобы успешно адаптироваться к условиям среды.
  3. Здоровье. Если доктор запретил прогулки из-за патологий, нехватки веса или других факторов, оставайтесь дома.

Бытует мнение, что с коляской положено гулять в любую погоду. Как минимум, это безосновательное утверждение. Если на улице серьезный «минус», порывистый ветер, ливень, аномальная жара, смог, незачем подвергать себя и малыша опасности. При неблагоприятных условиях допустимо погулять на застекленном балконе. В сильный дождь и снегопад тоже лучше остаться дома. Помним, что мама тоже не должна заболеть.

При этом не надо отказываться от досуга на свежем воздухе, якобы оберегая новорожденного. Гулять каждый день — это правильно, поскольку прогулки важны для здоровья малыша. На воздухе ребенок учится приспосабливаться к окружающей среде, получает витамин D, нагуливает аппетит и устает, а значит, крепко спит ночью. Дети, которые постоянно находятся в стенах дома в идеальных условиях, потом часто заболевают даже при незначительном сквозняке.

Интересно по теме: Уход за кожей ребенка с первых месяцев жизни

Продолжительность прогулки

Примерный график такой:

  • в первый день — около 10-15 минут;
  • каждый день увеличиваем длительность на 10-15 минут;
  • в конце первого месяца гуляем 2-3 часа в день.

Первые прогулки проводите в «ручном» режиме: пока коляску нет необходимости катать более 40 минут, выносите малыша на руках. В хорошую погоду можно проводить на улице и больше времени, если это комфортно. Но здесь есть подводный камень — ребенок привыкает спать только на улице и его становится сложно уложить дома.

Некомфортно проводить много времени на улице, если поблизости нет оборудованных комнат матери и ребенка. Не всем нравится кормить грудью на улице, хоть и в уединенном месте.

Подытожим: врачи рекомендуют гулять около 2-3 часов в день, больше — по желанию и возможности.

Какую одежду выбрать для грудничка?

Общая формула такая: одеваем малыша как себя, но +1 слой. Предпочтительна многослойность, а не один теплый комбинезон. Зимой нижние слои лучше брать из х/б, а верхние — утепленные на флисе.

Одежда должна оставлять возможность двигать ручками и ножками и в целом быть комфортной для малыша. В жару позаботьтесь о легкой шапочке и вуали для коляски, чтобы избежать солнечных ожогов. Утепленные шапки и носки оставьте для демисезона: в теплое время малышу они не нужны.

Чтобы проконтролировать состояние ребенка, попробуйте его шею. Сухая и теплая кожа говорит о том, что все в порядке. Мокрая — что ему жарко, холодная — что ему зыбко.

Вот несколько полезных рекомендаций по выбору одежды:

  1. Выбирая между распашонкой и боди, возьмите боди и человечки. Они удобнее, потому что не перекручиваются. Их проще надеть на малыша.
  2. Пару вещей берите 56-го размера, а остальные — уже 65-го. Дети быстро растут, поэтому самые маленькие размеры прослужат совсем недолго.
  3. Покупайте натуральное нательное белье — не более 20% синтетики. Верхнюю одежду можно брать любую, но обязательно качественную!
  4. Остановитесь на комбинезоне: куртка может подскакивать и не защищать спину. Еще есть вариант теплого спального мешка.

Все змейки, застежки, заклепки не должны царапать тело ребенка. И, разумеется, не расстегиваться самопроизвольно. При покупке вещей для новорожденного учитывайте, что он носит их совсем недолго, поэтому ограничьтесь самым необходимым.

Что может пригодиться на прогулке?

Когда вы уже готовы к длительным выходам с коляской, соберите нужные вещи:

  • бутылочка с водой (детская и взрослая);
  • памперс;
  • влажные и сухие салфетки;
  • запасная пустышка (если пользуетесь);
  • плед или простынка (в зависимости от погоды);
  • сетка от насекомых;
  • дождевик для коляски весной и осенью;
  • питание, если ребенок на смесях.

Не забудьте взять свои вещи. Кому-то обязательно нужен легкий перекус, кто-то берет кошелек и т.д. Как правило, мамы гуляют недалеко от дома, поэтому почти не берут громоздких вещей.

Интересно по теме: Как выбрать подгузники?

Присоединяйтесь к Клубу «Щаслива мама» от EVA и читайте больше полезных статей в блоге. А еще мы готовим много нового контента про косметику, бьюти-лайфхаки и процедуры. Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!

12 июля / 2021 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *