Психология детского рисунка

Понять внутренний мир маленького ребенка очень сложно. Ведь малыши еще не умеют говорить и не могут рассказать о своих переживаниях и эмоциях. А вы знали, что все это и немного больше можно узнать из детского рисунка? Психологи утверждают, что даже обычная «мазня» способна рассказать немало о своем авторе. Если вы хотите лучше познать своего малыша, предлагаем вместе с нами узнать, что таится в работе маленького художника.

Время чтения: 3 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Психология детского рисунка

Что несет в себе детский рисунок

Рисование – это игра, забава, творчество, искусство, способ самовыражения… Как разновидность деятельности, она абсолютно универсальна, ведь подходит представителям любой возрастной категории. И если взрослые изображают что-то совершенно осмысленное, детки чаще всего переносят на бумагу свои эмоции, желания, знания. Самые маленькие и совсем не задумываются о психологическом содержании будущей картины, а просто рисуют для удовольствия – как говорится, что пожелает душа.

Что несет в себе детский рисунок

Что дает рисование детям? Прежде всего, оно благоприятно влияет на развитие психомоторики и речи, тренирует память, внимание, фантазию и зарождает творческие способности. Даже самые эстетические маляки способны показать уровень развития ребенка, его эмоциональное состояние и особенности характера.

Интересно по теме: Как выбрать развивающие игрушки для детей разного возраста

Рисунок – зеркало детских страхов и фантазий

Когда малыша что-то беспокоит, он не всегда будет рассказывать об этом родителям. Эта задача значительно усложняется, если ребенок еще не умеет разговаривать. К счастью, карандаши, фломастеры, краски и альбомы есть в каждом доме, а заниматься рисованием любят практически все подрастающие непоседы.

Рисунок детские страхи и фантазии

Психологи говорят, что рисунок – это как подпись ребенка, частица его самого. Он отражает его отношение к жизни, показывает собственный стиль. И даже будучи взрослыми большинство людей без проблем найдут именно свой детский рисунок среди десятков похожих.

Интересно по теме: Анти-ТОП советов для родителей: чего нельзя делать, если хотите воспитать счастливого ребенка

Детская картина – это целая история

Если ваш малыш не будущий Пикассо, понять содержание его рисунков временами чрезвычайно сложно. Однако это совсем не значит, еще смысла у них нет. Даже наоборот, спросив ребенка, что именно он нарисовал, вы, безусловно, очень удивитесь тому, какую интересную и содержательную историю несет изображение. Иногда дети рисуют то, что им пришлось пережить, иногда фантазируют на тему любимых героев. Что бы там ни было, рисунок маленького ребенка – это всегда нечто большее, чем обычная разноцветная картинка.

Детская картина

На что обратить внимание, чтобы правильно «прочесть» рисунок ребенка

Родителям чрезвычайно важно знать и понимать, что шедевры их ребенка – это рассказ о жизни маленького человека, его отношении к окружающим, о страхах и желаниях. Впрочем, одного этого понимания маловато, ведь необходимо еще осознать, как правильно сделать расшифровку рисунка или каракулей. Итак, какие важные моменты можно выделить в детской картине?

Клуб Щаслива мама инстаграм

Цветовая гамма

Традиционно считается, что цвет, который наиболее часто использует малыш в своих рисунках, является важнейшим показателем его эмоционального состояния. По крайней мере, некоторые мамочки в этом просто уверены, поэтому начинают немедленно бить тревогу, видя, что черный или красный цвет преобладают в творчестве ребенка.

Цветовая гамма рисунка

Дорогие мамочки, успокойтесь! Все эти методы выявления нарушений в развитии малыша косвенные и способны указывать только на признаки. Впрочем, прислушиваться к ним стоит.

  • Красный цвет говорит об эмоциональной напряженности и раздраженности ребенка.
  • Черный может указывать на наличие скрытой депрессии.
  • Синий – признак покоя и уверенности в себе.
  • Зеленый – ощущение надежности и безопасности.
  • Желтый – свидетельствует о хорошем настроении, положительных эмоциях.
  • Розовый – нежность, чувствительность.
  • Серый – подавленность, тревожность, ожидание чего-нибудь опасного.

Цвета рисунка

Анализируя рисунок малыша, обратите внимание не только на доминирующие цвета, но и на те, которые использованы неуместно. Если ребенок намеренно рисует что-то совершенно иного цвета, это может указывать на его отношение именно к этому предмету или человеку.

Также не забудьте позаботиться о том, чтобы у малыша был достаточный выбор цветов. Иногда нужные карандаши или фломастеры ломаются или теряются, и у ребенка просто нет другого выхода, как использовать только оставшиеся цвета.

Обратите внимание и на то, использует ли малыш всю палитру или его рисунки ограничиваются несколькими цветами. Бедность гаммы может указывать на астению, усталость и безразличие.

О чем расскажет детский рисунок

Сюжет изображения

Родителям, желающим лучше узнать своего ребенка с помощью рисования, следует учесть не только цветовой аспект, но и содержание рисунка. Детки чаще всего рисуют домики, людей, птиц, животных, деревья, цветы, солнце. Если большинство картин – только пейзажи, где нет живых существ, это может указывать на замкнутость, недостаток общения. Большое количество страшных и неприятных объектов говорит о сильном внутреннем напряжении маленького художника. Если рисунок семьи – один из самых частых шедевров юного художника, то это говорит лишь о крепкой связи, ребенок ощущает поддержку и вашу любовь. Заметив отсутствие кого-то из членов семьи, следует задуматься, ведь это может говорить о накопившейся обиде, нехватке внимания и не только.

Когда ребенок тщательно прорисовывает портрет кого-то из семьи или друзей, это указывает на большое значение этого человека для малыша.

Сюжет рисунка

Если присматриваться к частям тела, на которых был сделан акцент, можно выделить следующее:

  • большой рот – частые замечания, возможно, повышение голоса;
  • отсутствие рта – скрытность чувств;
  • нарисованные зубы – признак агрессии;
  • большие глаза – страх, маленькие – скрытность;
  • длинные руки – означают собственность человека, доминантность и даже психологическое давление. Короткие руки – внутренняя неуверенность, слабость;
  • длинные ноги – амбициозность, жажда быть лидером и независимым.

Части тела на рисунке

Пытаясь проанализировать рисунок, смотреть на него нужно полностью, а не выделять только то, что попалось на глаза.

Размер рисунка

Нормой считается, когда главный объект рисунка занимает примерно две трети листа бумаги. Когда же изображение человека или животного захватывает всю площадь рисунка или вообще не влезает, это может привести к мысли о том, что малыш в это время находится в стрессовом или тревожном состоянии. В то же время такие картины характерны для гиперактивных и импульсивных малышей. А вот слишком маленький рисунок может указывать на низкую самооценку.

Размер рисунка

Интересно по теме: Обычные дети: почему не нужно требовать от детей выдающихся талантов

Давление на карандаш

Давление на инструмент рисования является важным показателем психомоторного тонуса ребенка. Да, слабое давление говорит о робости и пассивности. Если линии все время стираются – это указывает на эмоциональную неустойчивость, чувство тревоги. Жирные контуры и сильное давление, от которого рвется бумага, могут говорить о напряженности, агрессивности, конфликтности и возбужденном состоянии.

Давление на карандаш

Психология детского рисунка – это целая наука, интересующая многих специалистов. Родителям малышей следует понимать, что делать какие-то значимые выводы с помощью только этого метода не стоит. Однако анализ значения рисунков – это прекрасный способ глубже познать мысли своего ребенка и, возможно, познакомиться с его личностью поближе. Позаботьтесь о том, чтобы рисование в качестве развивающего приема обязательно присутствовало в жизни вашего чада.

И пусть вы не планируете вырастить известного художника, эта разновидность искусства не будет никогда излишней. Так что желаем, чтобы в ваших семьях всегда царило взаимопонимание, и совсем не важно, какие методы вы используете для его достижения!

 

Читайте также:

23 декабря / 2022 Воспитание и развитие

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КЩМ инстаграм