Что делать, если ребенок прогуливает школу

Если спросить взрослых, то окажется, что тех, кто ни разу не прогулял школьные занятия, — считанные единицы. Поэтому, узнав о прогулах своей «копии», не стоит истерить «Да я в твои годы…» Такая реакция ситуацию не исправит, только вызовет отторжение и усугубит проблему.

Причины и поводы прогулов

Первым делом без нравоучений и криков выясните, почему ребенок не посещает школу и как долго это продолжается. Чаще всего причинами, поводами и мотивами могут быть:

  • проблемные отношения с несколькими или большинством одноклассников, детьми из параллельных или старших классов, школьный буллинг;
  • непонимание с учителями;
  • частые вызовы родителей в школу;
  • страх получить плохую оценку — однажды несделанное домашнее задание и — первый прогул, а за ним второй, третий и т.д.;
  • отсутствие интереса к предмету, что может быть обусловлено не только непониманием материала, но и его отличным знанием или низкой квалификацией учителя;
  • ощущение вседозволенности, отсутствие родительского контроля за успеваемостью и заинтересованности происходящем в школьной жизни;
  • укоры классного руководителя за отказ родителей сдавать деньги на нужды класса, школы, экскурсии;
  • патологическая потребность в постоянном «интересном» времяпровождении, особенно если подобралась компания, культивирующая вредные привычки.

Причина прогула может прятаться и вне школы. Смерть родственника, знакомого или любимого домашнего животного — стресс, который заставит и взрослого человека бесцельно бродить по улицам.

Напряженная атмосфера в доме, развод родителей или постоянные претензии к детям по поводу успеваемости могут стать протестным мотивом для систематических прогулов.

Существует и банальный вариант, когда просто лень идти на занятия. При этом ребенок знает, что контролировать, дошел ли он до школы, родители не будут: «Ну и не пойду в школу, дома посижу, а вечерком смотаюсь на пару часиков на улицу». Чаще всего это случается с подростками, учащимися во вторую смену.

Читайте также: «Как воспитать билингва».

Кстати, выяснять причины прогулов надо особенно деликатно, ведь они могут быть вызваны очень важным чувством — первой влюбленностью.

Что делать

Сначала о том, чего делать нельзя. Не ругайтесь, не наказывайте физически, не отлучайте от интернета и не задействуйте другие угрозы — не дам, не куплю, не пойдешь. Наказания, если и помогут, то ненадолго. Также не провожайте подростка до дверей школы, это лишь вызовет насмешки. Но если считаете, что сопровождение действительно необходимо, то прибегните к нему лишь пару раз. При этом желательно замаскировать поход, например, визитом к физруку — каким видом спорта он посоветует заняться.

Выяснив причину, реагируйте адекватно:

  1. При плохих взаимоотношениях с детьми из параллельных классов или старшеклассниками спокойно пообщайтесь с классным руководителем, школьным психологом и завучем по воспитательной работе. Параллельно ищите специалиста вне школы, который проведет с ребенком несколько занятий по улучшению навыков коммуникации. Иногда работает схема, описанная ниже.
  2. Если школьный педагогический коллектив не может решить проблему взаимоотношений вашего ребенка с одноклассниками, действуйте самостоятельно! Налаживайте дружеские отношения с родителями «конфликтных» детей. Даже если ваши статусы и взгляды на жизнь не совпадают, точки соприкосновения можно найти всегда! Сходите все вместе (дети и родители) в парк развлечений, на спортивное состязание, в квест-комнаты, на пикник, придумайте повод и пригласите их в гости.
  3. Перестаньте ругать ребенка за плохие оценки. По статистике, успешными во взрослой жизни становятся именно троечники, а не отличники. Если же считаете необходимым подтянуть успеваемость, то ищите репетитора, с которым ребенку будет интересно. Он поможет и тогда, когда знания ученика выше, чем требует школьная программа. Но в этом случае нужна профилактическая беседа о правилах поведения на уроках по предмету. Проводить ее лучше вместе с учителем-репетитором.
  4. Не стесняйтесь и не ленитесь задавать ребенку вопросы о событиях как в личной, так и в общественной школьной жизни. Если он не хочет делиться такой информацией, значит проблема в вас. Меняйте стиль общения. Сходите за советом к специалисту по детской и семейной психологии.
  5. Запишите ребенка в спортивную секцию. Занятия спортом, особенно единоборствами, лучше других приучают к дисциплине, осмыслению понятий «нужно», «важно» и «нельзя». Если появилась плохая компания, приложите максимум усилий, чтобы и эти дети начали ходить в ту же группу. Предупредите о проблеме тренера.
  6. Быть может, ребенок с удовольствием будет ходить и в другие кружки? Музыка, живопись, управление квадрокоптерами, робототехника? Интересуйтесь, ищите, записывайтесь, занимайтесь!
  7. А если это первая любовь? Расскажите о своем опыте. Посоветуйте, но не навязывайте модель поведения. Решайте вместе, возможно, необходимы изменения прически и в стиле одежды. И даже если любовь будет безответной, все-таки лучше, когда она есть!

Что делать, если причина прогулов в стрессе, вызванным домашними раздорами? Ответы очевидны. А вот пережить первые встречи со смертью поможет ежедневное совместное времяпровождение вне дома.

 

И последняя рекомендация. В случае прогулов из-за проблем в школе не торопитесь менять ее. Сложности в коммуникации с детьми или учителями обязательно возникнут и в другом месте. К такому радикальному способу, равно как и к переводу ребенка на домашнее обучение, можно прибегнуть только после рекомендации нескольких специалистов-психологов.

10 сентября / 2019 Воспитание и развитие

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи