Что такое купероз и как его убрать в домашних условиях?

Заметила на носу или щеках маленькие красные сеточки сосудов? Есть вероятность, что это признак начальной стадии купероза. О причинах появления такой проблемы и особенностях ухода в домашних условиях, чтобы она не прогрессировала, специально для EVA Blog рассказала специалист по тестированию кожи Ольга Гордей.

Гордей_ru-эксперт

Купероз: признаки начальной стадии и причины появления

Купероз — это расширенные сосуды, которые стали визуально заметными на носу, на щеках или других частях лица. Это не является заболеванием. Купероз — эстетический нюанс, который требует особого ухода. И, к сожалению, быстро эта проблема не решается, особенно если пропустить ее на начальных стадиях.

1-Купероз

Причины и факторы, провоцирующие появление купероза:

  • УФ-излучение;
  • механическое травмирование кожи (агрессивные чистки);
  • наследственность;
  • гормональные изменения в организме;
  • курение и алкоголь;
  • резкая смена температур;
  • хронические заболевания сосудов.

Начальная стадия купероза проявляется в виде тонких, красных капилляров, которые обычно локализуются на крыльях носика и на щеках. Также проявление купероза — это постоянное покраснение кожи на лице.

Интересно по теме: 11 ошибок в уходе за кожей

Купероз и розацеа: основные различия

Розацеа является воспалительным, хроническим заболеванием кожи. Эта патология может рецидивировать. Покраснение при розацеа является устойчивым и требует систематического лечения. Характерными симптомами также являются зуд, жжение, сухость кожи и чувствительность. Купероз, в отличие от розацеа, не является заболеванием. У этой проблемы, кроме видимых сосудистых сеточек, больше никаких симптомов нет.

2-Купероз

Интересно по теме: Что нужно знать об антиоксидантном уходе за кожей

Лечение купероза: особенности и противопоказания

Избавиться от купероза поможет только врач-дерматолог! В домашних условиях правильно подобранными уходовыми средствами можно только замедлить развитие и уменьшить проявления.

3-Купероз

Самыми эффективными процедурами для лечения купероза являются:

  • косметологическое лазерное удаление;
  • использование профессиональной уходовой косметики;
  • обеспечение правильной схемы ухода;
  • исключение факторов, провоцирующих появление купероза.

Не рекомендуется посещать сауну, протирать кожу лица льдом, использовать жесткие уходовые средства.

Интересно по теме: 13 эффективных средств для ухода за кожей вокруг глаз

Особенности состава уходовых средств при куперозе

Уход в домашних условиях должен начинаться мягким умыванием, без скрабов и агрессивных кислот. В составе косметики должны присутствовать витамины группы С и К, азелаиновая, феруловая и миндальная кислоты с малой концентрацией. Также желательно использовать крем для восстановления защитного барьера кожи с церамидами, скваланом, аминокислотами и антиоксидантами.

4-Купероз

При куперозе нельзя использовать абразивы, агрессивные кислотные и химические пилинги. Также необходимо исключить из ухода средства, содержащие спирты. Под запрет при куперозе попадают щетки и массажеры, грубые полотенца. Исключаются средства, усиливающие кровообращение:

  • разогревающие маски;
  • маски-пленки;
  • средства с ментолом, эвкалиптом, мятой.

Интересно по теме: Дорого-богато: все о серебре, золоте и платине в косметике

Уход за кожей в домашних условиях при куперозе

Качественный, правильно подобранный уход — важная составляющая в профилактике купероза и уменьшении его проявлений, если пропущены первые стадии патологии. Так какие средства стоит включить в свою рутину?

5-Купероз-1

ТОП средств на начальной стадии

Если ты вовремя заметила первые признаки купероза, и проблема находится на начальной стадии, используй профилактические средства для домашнего ухода, чтобы приостановить ее развитие. Желательно выбирать те, что предназначены для чувствительной кожи.  При куперозе обязательным является использование на постоянной основе солнцезащитных средств (SPF). Основа домашнего ухода — это увлажнение и защита. Также надо использовать средства с центеллой, стабильным витамином С и ниацинамидом.

Dr.Ceuracle Pro Balance Pure Cleansing Oil

01 Dr.Ceuracle Pro Balance Pure Cleansing Oil (1153)

Это гидрофильное масло от Dr. Ceuracle содержит комплекс из 5 пробиотиков и ферменты молочнокислых бактерий. Они заботятся о здоровом балансе кожи и помогают восстановить его в случае повреждения.

Niacinamide Gentle Exfoliating Cleanser от Q+A

02 Niacinamide Gentle Exfoliating Cleanser від Q+A (1133)

Ниацинамид в составе отшелушивающего геля от Q+A помогает уменьшить воспаление и стимулирует выработку коллагена. Также в составе есть сок алоэ вера, масло жожоба и фруктоза.

Needly Cicachid Relaxing Mist

03 Needly Cicachid Relaxing Mist (884)

Успокаивающий мист-тонер Needly имеет слабый pH, восстанавливает гидролипидный баланс кожи. В составе пантенол и центелла, которые помогают уменьшить покраснения.

Avene Antirougeurs Jour Day Cream

04 Avene Antirougeurs Jour Day Cream (652)

Успокаивающий крем Avène Antirougeurs от французского бренда дерматокосметики благодаря содержанию термальной воды обладает увлажняющим и успокаивающим действием. Также крем содержит 30 SPF для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

Интересно по теме: Что такое тоник для лица и зачем он нужен?

Подборка средств при выраженном куперозе

Если купероз стал сильно выраженным, уход в домашних условиях должен обеспечить уменьшение проявлений. Достижения дерматологии способствуют появлению интересных и эффективных средств. Но о консультации с врачом все же не стоит забывать!

Needly Vegan Mild Moisture Sun от Needly Vegan

05 Needly Vegan Mild Moisture Sun (390)

Солнцезащитный крем Needly с SPF 50+ ориентирован на чувствительную кожу, но подходит для всех типов. Содержит четыре вида химических фильтров нового поколения, которые будут уменьшать негативное влияние УФ-излучения. Сквалан защищает кожу от нежелательной пигментации и увлажняет.

Dr.Ceuracle Pro Balance Night

06 Dr.Ceuracle Pro Balance Night (276)

Энзимная пудра Dr.Ceuracle Pro-Balance Night имеет в составе древесный уголь, который деликатно отшелушивает, стимулирует обновление и регенерацию кожи. Также содержит пробиотический комплекс, аллантоин, аминокислоты.

CIRCADIA Aloe & Calendula Calming Mist

07 CIRCADIA Aloe & Calendula Calming Mist (185)

Успокаивающий спрей CIRCADIA Aloe & Calendula Calming Mist содержит экстракты алоэ и календулы, успокаивает, увлажняет и устраняет покраснения, идеальное средство для чувствительной кожи.

Bioderma Sensibio AR Anti-Redness Cream

08 Bioderma Sensibio AR Anti-Redness Cream (134)

Крем Bioderma Sensibio AR эффективен против покраснений не только при куперозе, но и при розацеа. Формула уходового средства предотвращает появление сосудистой сеточки, укрепляет и успокаивает кожу благодаря аллантоину, также в составе есть эноксолон, глицерин и канола.

Purito Pure Vitamin C Serum

09 Purito Pure Vitamin C Serum (106)

Сыворотка для лица Purito Pure с витамином С, гиалуроновой кислотой и ниацинамидом укрепляет стенки сосудов, повышает упругость, увлажняет и улучшает цвет кожи.

Интересно по теме: Что нужно знать о двухэтапном очищении кожи и кому оно подойдет

Купероз, хоть он и не считается заболеванием, может вызывать значительный дискомфорт. Важно минимизировать факторы, способствующие его появлению, в частности избегать агрессивного механического воздействия на кожу и заботиться о тонусе сосудов. А правильно подобранная косметика остановит прогрессирование проблемы на начальных стадиях. Поэтому воспользуйся возможностями сервиса тестирования кожи в EVA (запись по ссылке) и узнай больше о качественном уходе в домашних условиях!

 Читайте также:

14 июня / 2024 Красота

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи