11 ошибок в уходе за кожей

Чистая, бархатистая, нежная и без видимых следов старения – именно о такой коже мечтают абсолютно все девушки. Но, к сожалению, похвастаться такой красотой может далеко не каждая. На состояние эпидермиса во многом влияет экология, рацион питания, состояние здоровья и, конечно же, уход. Чтобы твоя кожа была такой же идеальной, как у звезд на обложках топовых журналов, предлагаем сегодня поговорить о самых распространенных ошибках в ежедневной бьюти рутине, которые ты, возможно, часто допускаешь. 

Уход за кожей лица: ошибки, которые нельзя повторять

1-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Твоя бьюти рутина по уходу за кожей лица должна быть выстроена четко и строго соблюдаться. Конечно же, иногда так хочется полениться и просто завалиться на кровать после тяжелого рабочего дня. Но пропустив важные этапы в ежедневном уходе, ты можешь столкнуться с еще более неприятными последствиями такого “прогула”. Поэтому, чтобы твоя кожа сияла красотой и здоровьем, EVA Blog совместно со специалистом по тестированию кожи Линии магазинов EVA Татариновой Юлией расскажут про самые распространенные ошибки в уходе за кожей лица.

Татарінова_ru

Пренебрежение демакияжем и вечерним очищением

2-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Первое и самое важное правило – никогда не ложись спать, не смыв макияж. Под косметикой, оставленной на ночь, создается благоприятная среда для развития и размножения бактерий. В результате чего ты имеешь все шансы столкнуться с  закупоркой пор, высыпаниями, покраснениями и множеством других проблем, которые точно тебе не нужны. Очищение – это основа основ. Оно включает два этапа:

  • первый – это демакияж, позволяющий удалить различные водостойкие формулы косметики;
  • второй – это уже окончательное удаление остатков макияжа, кожного сала, пыли и других загрязнений, которые скопились на поверхности кожи в течение дня.

Не пренебрегай этими этапами.

Интересно по теме: Как сделать правильный демакияж лица

Нанесение средств для ухода в неправильном порядке

3-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Важно соблюдать определенную очередность при использовании уходовых средств. Ведь, как ты понимаешь, каждый этап в бьюти рутине выполняет определенные функции и помогает достичь здорового состояния кожи лица.

Самая распространенная ошибка – использовать мицеллярную воду в качестве тоника. Отличия двух этих средств кардинальные. Мицеллярная вода тщательно растворяет макияж и загрязнения. Но, если её не смывать, то поверхностно-активные вещества ПАВ остаются и при длительном пребывании на коже разрушают барьер эпидермиса. Поэтому, вопреки всему, мицеллярную воду лучше смывать, даже если производитель пишет, что это можно не делать. Тоник для лица используют уже после снятия косметических средств, то есть на предварительно очищенной коже. Он сужает поры, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, способствует глубокому проникновению полезных веществ из крема и сыворотки.

4-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Интересно по теме: 27 лучших средств профессиональной косметики для лица

Если ты добавила сыворотку в свой ежедневный уход, то это не значит, что кремом можно пренебрегать. Сыворотку нужно обязательно «запечатывать» кремом. Именно он увлажняет, питает и бережно ухаживает за кожей лица. Если ты будешь пользоваться только сывороткой, то через некоторое время рискуешь столкнуться с такими неприятными моментами, как обезвоживание и шелушение кожи. Именно при таких неправильных подходах и возникают различные проблемы с эпидермисом.

Интересно по теме: Сухая или обезвоженная кожа: ТОП-3 сывороток, которые помогут

Подбор уходовых средств без учета типа кожи

5-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Одним из важных критериев при выборе косметического средства является тип кожи. Но, к сожалению, многие просто упускают этот момент из виду и могут ошибочно выбрать себе неподходящее средство, что может привести к отсутствию эффекта или даже к ухудшению состояния кожи. Каждый тип эпидермиса требует особого ухода и, соответственно, специально подобранных под него средств. В основном сложность в определении типа кожи может возникнуть при обезвоживании эпидермиса, которое свойственно абсолютно всем.

Простой пример: на коже присутствует характерный жирный блеск, воспалительные элементы, стянутость и шелушение одновременно. Можно подумать, что такая кожа однозначно относится к сухому типу. Но не тут-то было! Это жирный тип эпидермиса, но в обезвоженном состоянии. Статус “Все сложно”.

2 Сонцезахист 1024х500_05 (1)

Определять тип кожи необходимо по состоянию пор и секреции себума. А безошибочно узнать, какой у тебя тип эпидермиса поможет бесплатный сервис от линии магазинов EVA – «Тестирование кожи лица». Записаться может каждый желающий.

Интересно по теме: Без чего не представляют уход за лицом авторы EVA Blog

Использование агрессивных подсушивающих средств для ухода за жирной проблемной кожей

6-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Что может произойти, если пересушить жирную и проблемную кожу, ведь она и так 24/7 синтезирует себум? Агрессивно смывая кожное сало, ты нарушаешь гидролипидный баланс, кожа теряет влагу без защитной пленки, и еще активнее вырабатывает себум, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию. В результате кожа станет еще более жирной, при этом обезвоженной, с раздражениями и шелушениями. Поэтому очищение и уход в целом за жирной, проблемной кожей должен быть максимально бережным и щадящим. Не используй агрессивные очищающие средства. Твой выбор – только мягкие средства для умывания и не забывай про обязательное использование тоника.

7-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Интересно по теме: Как избавиться от прыщей и шрамов от них в домашних условиях

Отказывайся от средств с содержанием спирта, так как он – это смерть для гидролипидного барьера. Данный компонент сильно пересушивает кожный покров, провоцируя кожу еще больше синтезировать себум. А вот средства с кислотами – твои главные помощники. Они помогают урегулировать работу сальных желез. Применяй себорегулирующие сыворотки, ведь они дают хорошие результаты и препятствуют появлению жирного блеска на лице.

И еще, обязательно увлажняй кожу! Это приведет к балансу в работе сальных желез, лицо будет меньше жирниться и блестеть.

Недостаточное увлажнение кожи

8-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Одним из важных условий сохранения молодости и упругости кожи является регулярное увлажнение, ведь основная причина появления морщин – обезвоживание кожи. В увлажнении нуждается даже жирный эпидермис, не говоря уже о сухом и нормальном. Все мы учили биологию и знаем, что человек на 90% состоит из воды. Стоит лишь немного снизить уровень увлажнения, как мы тут же замечаем изменения внешности: появляются морщины, заломы и складки становятся более заметными. На обезвоженной коже появляются покраснения и шелушения по типу дерматита. Лицо выглядит несвежим и уставшим, а кожа приобретает серый, землистый цвет – добавляется сразу пара тройка лет. Жирный тип эпидермиса при недостаточном увлажнении еще больше выделяет кожного сала и еще сильнее блестит.

Поэтому важно выпивать свою норму воды в день и обзавестись увлажняющими кремами, которые подходят твоему типу кожи. На лето можно выбирать более легкие текстуры, а на прохладное время года – поплотнее.

Интересно по теме: Все о косметике с центеллой азиатской

Отсутствие регулярной эксфолиации

9-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Частая ошибка – это отсутствие в уходе пилинга (эксфолианта). В молодом возрасте кожа активно обновляется и помощь в виде пилинга ей зачастую не нужна. Но примерно с 25-30 лет процесс обновления эпидермиса постепенно замедляется. Это сказывается на внешнем виде кожи и эффективности косметического ухода. Ороговевшие клетки наматываются друг на друга, в результате чего кожа теряет гладкость, появляется тусклый цвет лица, затрудняется проникновение активных компонентов.

С помощью пилинга ты быстро сможешь избавиться от ороговевших клеток, а также стимулировать обновление кожного покрова. Не стоит пренебрегать этим этапом домашнего ухода, тем более, что выбор эксфолиантов настолько большой, что каждый сможет найти для себя лучшее средство!

Интересно по теме: Что такое энзимная пудра и как ей пользоваться

Отсутствие отдельных средств для ухода за зоной вокруг глаз

10-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Отдельный уход за кожей вокруг глаз обусловлен тем, что эта зона на лице особенная. Кожа тонкая, а сальных желез и кожного жира для естественного увлажнения меньше. Сюда же добавляем склонность к отекам, повышенную мимическую активность. Думаем, вряд ли тебе хочется столкнуться с ранними морщинками и ухудшением состояния коже в целом. Именно по этой причине уход должен быть особенным.

Обычный крем для лица не подойдет для нежной зоны вокруг глаз, поскольку его состав, как правило, более тяжелый и может вызвать раздражение, покраснение и отечность. Он не решит проблему и не удовлетворит потребности эпидермиса. Также от неподходящих средств можно заработать мелкую сетку морщин сухости, с которой потом придется бороться дополнительно. Формулы средств для контура вокруг глаз часто обогащены дополнительными компонентами, которые помогают избавиться от темных кругов, предупредить их появление, а также снять отечность под глазами. Если говорить о текстурах таких кремов, то они идеально подходят тонкой, чувствительной и нежной коже. Поэтому обязательно вводи отдельный уход под глаза в рутину.

Интересно по теме: 13 эффективных средств для ухода за кожей вокруг глаз

Отсутствие ухода за зоной декольте и шеи

11-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Большинство из нас ухаживает за лицом, но почти все забывают о шее и декольте. А ведь именно эти зоны стареют быстрее, чем кожа лица, предательски выдавая возраст. Кожный покров здесь нежный и чувствительный, сальные железы практически отсутствуют, поэтому он более подвержен обезвоживанию и воздействию внешних факторов. Уход следует начинать в молодом возрасте, чтобы замедлить процесс старения. А как мы знаем, профилактика – это один из самых действенных способов сохранить красивый вид зоны декольте и шеи. Можно использовать те же средства, что и для лица, а можно приобрести отдельную косметику для этой зоны, что будет даже экономичнее. Шея и декольте точно так же, как и лицо нуждаются в очищении, тонизировании, увлажнении, питании и защите от солнца.

Интересно по теме: Как убрать кольца Венеры на шее в домашних условиях

Отсутствие СПФ средств в уходе

12-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

SPF – это солнцезащитный фактор, который нас защищает от UVA и USB лучей, вызывающих фотостарение и даже онкологию.

Интересный факт: в 70% случаев кожа стареет не от возраста, а из-за воздействия ультрафиолетовых лучей.

Вредным является именно чрезмерное воздействие ультрафиолета, в малых дозах солнце нам необходимо для синтеза витамина Д. Основные признаки фотостарения: неоднородный цвет лица, пигментация, потеря тонуса, упругости, эластичности кожи лица, появление сосудистых звездочек, повышенная сухость и шелушение, утолщение кожи, преждевременное возникновение морщин. Под воздействием ультрафиолета доброкачественные родинки могут переродиться в злокачественные. Снижается защита эпидермиса, в результате чего обостряется акне и ухудшается течение купероза. Применение средств с SPF позволит защитить кожу от негативного воздействия, сохранить красивый цвет лица и здоровье эпидермиса.

Интересно по теме: Солнцезащитные средства: виды, особенности и как выбрать

Использование активов без учета сезонности

13-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

Уход за лицом – это круглогодичная и беспрерывная рутина, но она должна корректироваться в зависимости от сезона. Важная задача летом – снизить вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому косметика не должна содержать активных ингредиентов, повышающих восприимчивость к солнечному свету. Прежде всего это все ретиноиды, а также витамин А. Да, это одни из самых мощных компонентов, которые работают над омоложением кожи, но при этом одни из самых раздражающих активов. Ретинол сильно подслушивает эпидермис, снижает его барьерные функции, повышает чувствительность к ультрафиолету, и все это может привести к нежелательной реакции кожи в летнее время. Поэтому откладываем данный актив до осени и обращаем внимание на другие компоненты, имеющие сходство с ретинолом, например, натуральный бакучиол.

Интересно по теме: Стоп-средства, которые не стоит использовать летом

Летом также желательно отказаться от любимых тоников, пилингов и тонеров на основе AHA кислот. Они не дружат с солнцем и вместо сияющего цвета лица могут спровоцировать появление гиперпигментации. Также лето – не лучшая пора для использования отбеливающих активов. Поэтому такие компоненты в косметике лучше либо полностью исключить в летний период, либо использовать только вечером, но с обязательным условием – утром непременно наноси SPF крем с уровнем защиты не менее 50. Арбутин, койевую кислоту и гидрохинон лучше оставить на зимний период. Вместо этого лучше обрати внимание на другие компоненты, в которых отбеливающий эффект идет как второстепенный, например ниацинамид, витамин С.

14-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

В зимний период кожа тоже нуждается в особом уходе, так как она подвергается агрессивному воздействию внешней среды. Из-за перепада температур и сухого воздуха обостряется чувствительность, появляются шелушения и сухость. Зимний уход должен обеспечивать эпидермису защиту, восполнять недостаток влаги и при необходимости успокаивать его.

Интересно по теме: Готовимся к зиме: ТОП-10 масел для лица

Нельзя умываться горячей водой, чтобы не пересушить кожу. Для очищения используем максимально щадящие средства с мягким ПАВ и pH 5,5. Откажись от очищающих средств, которые вымывают лицо до скрипа. Увлажнение – самый важный этап в уходе, поэтому делай упор именно на данном свойстве при выборе косметики. Еще важно обратить внимание на текстуру крема. При низкой температуре, работающих кондиционерах и отоплении нужно переходить на более плотные текстуры. Также в уход можно вводить сильные активы – кислоты, ретинол. В этот период комфортнее всего проводить такие процедуры, как пилинги, шлифовки. Но даже зимой и осенью не забывай наносить SPF крем. Солнце хоть и не такое активное, но оно все равно способно влиять на состояние эпидермиса.

Использование просроченной косметики

15-11-помилок-у-догляді-за-шкірою

К сожалению, косметика бессрочного пользования еще не создана. Использовать просроченные уходовые средства – значит наносить вред коже. Это чревато появлением раздражений, воспалений, нейродермита, угревой сыпи и даже аллергии. Не говоря уже о том, что испорченный крем или тональная основа ускоряют процесс старения кожи. Важно обращать внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения косметики. Баночки и тюбики хранятся годами в твоей косметичке? Проведи ревизию прямо сейчас!

А ты допускала ошибки в уходе за кожей? Поделись с нами в комментариях, а также не забудь поставить лайк, если статья была для тебя интересной.

Читай также:

11 июня / 2024 Красота

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *