Как выбрать расческу для ухода и укладки

Ассортимент современных расчесок огромен. Они отличаются формой, размером и материалами. Причем от правильности выбора бьюти-аксессуара зависит тонус кожи головы и здоровье волос. Давайте разберемся, как не ошибиться и выбрать подходящую расческу для вашего типа волос. 

Правила выбора расчески для волос

Многие выбирают аксессуар лишь по внешнему виду, а это неправильно и может даже навредить локонам. Чтобы этого избежать, следует знать и придерживаться правил выбора расчески для волос.

Вот рекомендации врачей-трихологов и парикмахеров:

  1. Твердость материала гребня и зубчиков расчески должна соответствовать жесткости волос. Чем жестче и плотнее локоны, тем более твердым должен быть аксессуар.
  2. Количество зубцов у расчески определяется густотой шевелюры: чем она гуще, тем менее «зубастой» должна быть расческа.
  3. Размер аксессуаров для укладки зависит от длины локонов. Чем короче волосы, тем меньшими должны быть диаметр брашинга (круглой расчески) и высота зубцов на односторонней или двусторонней каркасной щетке.
  4. Детским волосам необходим более деликатный уход. Можно выбрать миниатюрную щетку из безопасного для здоровья пластика с нейлоновыми зубчиками. Для расчесывания и одновременного массажа волосистой части головы у ребенка подойдет мини-бомбаж.

Универсальными считаются массажные расчески (бомбажи). Они подходят для волос любой густоты, жесткости и длины. У бомбажей должно быть среднее количество зубцов, сделанных из эбонита, карбона или жесткого силикона. Шарообразные окончания зубчиков способствуют массажу головы, улучшая приток крови к волосяным фолликулам. Удобно пользоваться бомбажем обтекаемой формы с зубчатой поверхностью размером с ладонь или немного меньше.

Сегодня популярны бомбажи Tangle Teezer. Это аксессуары без ручки и со множеством тонких зубчиков разной длины из ПВХ-пластмассы. Они помогут нанести кондиционер, маску или бальзам на всю длину мокрых или сухих волос, а также сделать салонную укладку. Такой бомбаж способен распутать даже кудрявую шевелюру и придать прическе заметный объем без фена. Отсутствие ручки делает эти щетки более компактными, так что они легко помещаются в женскую сумочку.  Украинские аналоги Tangle Teezer отлично решают задачу распутывания волос и укладки.

Интересно по теме: Выпадение волос: почему происходит и как остановить

Виды расчесок

Все разновидности расчесок объединены в две большие группы. Для ежедневного расчесывания стоит обратить внимание на гребни и щетки. Для укладки используют специальные гребешки, скелетные каркасные расчески и брашинги. Но их выбор зависит от вашего типа волос.

Расчески для тонких волос

Мягким, тонким и редким волосам подойдут массажные щетки с натуральной щетиной, нейлоновыми или смешанными зубцами. Обладательницам пушистой и воздушной шевелюры, а также тем, чьи волосы стали тонкими из-за неправильного ухода и постоянного окрашивания, лучше отказаться от металлических аксессуаров и выбрать пластмассовую расческу со средней частотой зубцов или щетку с антистатическим покрытием.

Для укладки тонких волос подойдут скелетные модели и брашинги с приставкой «термо». Специальные отверстия в таких аксессуарах обеспечивают свободную циркуляцию горячего воздуха, благодаря чему волосы не перегреваются. Для начеса и тупирования прядей удобно использовать специальный гребешок с двумя рабочими частями.

Расчески для густых и жестких волос

Жесткие волосы лучше расчесывать деревянными (нелакированными!) гребнями и массажными щетками с зубцами из твердых материалов. Зубья в гребне должны быть редкими и крупными. Это касается и бомбажей, предназначенных для расчесывания густых шевелюр.

Для подъема прикорневой части густых и жестких волос необходим брашинг большого диаметра, а для формирования локонов пригодится аксессуар меньшего размера. В обоих вариантах предпочтительнее использовать модели с искусственной щетиной и керамическим основанием. Они обладают антистатическим эффектом и делают локоны более блестящими.

Расчески для кудрявых и вьющихся волос

Для расчесывания непослушных, кудрявых и вьющихся волос подойдет гребень с широко расставленными зубцами средней толщины. Обладательницам густых вьющихся волос лучше отказаться от щеток с натуральной щетиной в пользу бомбажей с комбинированными зубцами.

Прикорневую часть вьющихся волос хорошо поднимут фен и продувной термокерамический брашинг. Для выпрямления прядей можно воспользоваться тем же способом или двусторонней каркасной щеткой с длинными зубцами.

Интересно по теме: Домашний уход за кудрявыми волосами

Расчески для коротких волос

Для ежедневного ухода за короткими стрижками подойдут гребни с тонкими зубчиками небольшой высоты, а вот массажную щетку нужно выбирать, учитывая густоту и толщину волос. Для средней густоты подойдет пластиковый бомбаж, а для тонких коротких волос и нежной кожи волосистой части головы лучше присмотреться к щетке с нейлоновыми зубчиками.

Для создания дополнительного объема и пышности на коротких прическах используют не круглые брашинги, а их половинчатую версию или полукруглую скелетную расческу. Эти аксессуары подходят и для укладки челки.

Интересно по теме: Стайлинг коротких волос: тонкости выбора средств

Расчески для длинных волос

За длинными мокрыми локонами отлично ухаживают гребни с длинными, редкими и широкими зубцами. Некоторые советуют использовать щетки с натуральной щетиной, но они подходят не всем и не предназначены для влажных прядей.

Для расчесывания длинных волос стоит выбрать аксессуар с плотными зубьями, а для густых шевелюр подойдут бомбажи с металлическими зубцами. В отличие от коротких стрижек, длинные локоны нужно расчесывать, начиная со свободных концов и постепенно поднимаясь к корням.

Для укладки длинных волос понадобятся брашинги с максимально большим диаметром, а для создания прочных тонких завитков на длинных волосах пригодится комбинированная продувная брашинг-расческа с диаметром 35 мм или 25 мм.

Обладательницам наращенных прядей нужно следить, чтобы на концах зубчиков щетки не было массажных шариков. Это убережет приклеенные волосинки от выдергивания.

За расческами любых моделей необходимо правильно ухаживать: регулярно промывать в мыльном растворе, а при необходимости — снимать налет перекисью водорода. Деревянные щетки для волос лучше менять каждые 6 месяцев, а остальные модели — каждые 1,5-2 года. И не забывайте, что расческа, как и зубная щетка, должна быть своя у каждого члена семьи.

Гребешок для волос SPL Falcom 1659

59.00
Купити

Щетка массажная для волос SPL Hair Brush

95.00
Купити

Расческа-брашинг K.O.S комбинированная продувная

129.00
Купити

Расческа K.O.S комбинированная

129.00
Купити

Щетка SOVART массажная, прямоугольная

99.90
Купити

Брашинг SPL Hair Brush 99053

324.00
Купити

Расческа для волос Tangle Teezer Compact Styler Smooth and Shine

540.00
Купити
29 января / 2021 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *