Уверены, многие с легким ужасом вспоминают свою «диету» во время кормления грудью. Шаг в сторону — и на горизонте колики, газы или беспокойство ребенка. А сколько обвинений кормящие мамы выслушивают от окружения, которое считает, что только их питание — причина несварения у малыша.
Сейчас параллельно существует два мнения касательно рациона после родов:
Сегодня в EVA Blog мы постараемся разобраться в этом вопросе и изучить все актуальные рекомендации по питанию кормящей мамы.
Среди нежелательных продуктов:
Стандартно в «красный» список добавляют аллергены: от меда и арахиса до цитрусовых и приправ. Но помните, что все люди разные, поэтому эти продукты могут и не вызвать негативной реакции организма или проблем с лактацией. Более того, существуют исследования, которые доказывают, что постепенное введение арахиса в рацион мамы во время грудного вскармливания (ГВ) уменьшает риск возникновения аллергии на него у ребенка в будущем.
Интересно по теме: «Партнерские роды: что необходимо знать»
В Азии привычным рационом считается острая и пряная пища. Кормящие мамы там спокойно кушают привычную еду, и это не мешает их детям расти здоровыми. На основании медицинской практики можно вывести формулу:
Привычный продукт в рационе мамы + умеренное количество + хорошая энергетическая ценность = разрешенный продукт
Если вы до беременности не ели тыкву и кабачки, то во время вскармливания возможна индивидуальная реакция вашего организма, что автоматически означает и реакцию у новорожденного.
Предлагаем таблицу из продуктов, находящихся в «желтом» списке. Их можно кушать в ограниченном количестве, если у вас и малыша нет негативных реакций.
Продукт | Частота употребления |
Яйца | отварное яйцо/яичница на постном масле/яйцо пашот — одна порция в день |
Сыр | до 50 г |
Растительное масло | в качестве добавки к овощному салату |
Крестоцветные овощи (белокочанная и красная капуста, редис, руккола, шпинат) | небольшое количество в салате |
Бобовые (фасоль, чечевица) | желательно включать в рацион после достижения младенцем шести месяцев |
Кофеин | 1-2 чашки фильтрованного кофе или 4 чашки некрепкого чая |
Жирная рыба | до 140 г в неделю при отсутствии специфической реакции |
Сладости (конфеты, печенье) | в ограниченном количестве из-за низкой питательной ценности, можно как быстрый перекус до 50 г |
Сезонные фрукты и ягоды (абрикосы, груши, вишня, клубника, малина, смородина) | умеренные порции (до 100 г) |
Авокадо | один средний плод раз в 3-4 дня |
Не исключено, что привычные продукты во время лактации и ГВ вызовут индивидуальную реакцию у кормящей мамы: вздутие, метеоризм, изжогу. Исключайте их из рациона на некоторое время, а потом вводите малыми дозами, поскольку реакция может оказаться временной.
Если изучить консервативные рекомендации педиатров, то такой перечень полезных продуктов для меню кормящей мамы крайне скромный:
1. Пастеризованные молочные и кисломолочные продукты без добавок.
2. Нежирные виды мяса (говядина, крольчатина, индюшатина) и рыбы, приготовленные на пару, тушенные или запеченные.
3. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, картофель.
4. Фрукты: бананы, персики, яблоки без кожуры. Причем в первые месяцы яблоки рекомендуют есть только после термической обработки.
5. Любые каши и злаки, кроме пшена.
6. Сырые или сушеные семечки подсолнуха и тыквы.
7. Приправы и зелень: петрушка, укроп, листья салата, немного соли.
8. Цельнозерновой или ржаной хлеб.
Одновременно с этим рекомендуют отказаться от несезонных овощей и фруктов, а также полезных перекусов в виде орехов. Но что тогда кушать кормящей маме, живущей в умеренном климате?
Интересно по теме: «Если ребенок не добирает вес: инструкция для мам»
А еще пугает однообразие и отсутствие привычных овощей, фруктов, ягод. Не учтена и особенность многих взрослых — непереносимость лактозы. А мамы-вегетарианки и веганы и вовсе нуждаются в насыщенной овощной и бобовой диете.
Золотая середина — составить собственное меню из «зеленого» и «желтого» списков, выбирая продукты с высокой энергетической ценностью, которые не вызывают негативных реакций у мамы и малыша.
Если вы хотите поддерживать себя в форме, то добавьте к вашей привычной норме 500 калорий. Обычно кормящим мамам хватает около 2000 калорий в сутки. Но конкретная цифра зависит от того, кормите ли вы пока только грудью или ввели прикорм, количества младенцев, вашего ИМТ и общей активности в течение суток. Употреблять менее 1500 калорий однозначно не стоит — по мнению диетологов, это стандартная норма для взрослой женщины.
Составить сбалансированное меню молодая мама может самостоятельно, опираясь на свои ощущения, потребности и ритм жизни. Приведем несколько полезных рекомендаций.
Рекомендуется постная диета, поскольку организм восстанавливается после родов. Лучше не нагружать желудок и кишечник, не пить много воды из-за отечности. Рацион стоит составлять на основе «зеленого» списка, принимая пищу небольшими порциями.
После кесарева сечения, как и при других полостных операций, особенностью режима питания будет постепенный возврат нагрузки на пищеварительную систему. Через сутки в роддоме могут разрешить бульон (чаще всего куриный, реже говяжий). Следующими будут источники белка: нежирное мясо и творог. Дальше можно рассмотреть пюре, запеченные яблоки. И так после кесарево постепенно будут возвращаться другие продукты, чтобы возобновить сбалансированный режим питания.
Пока длится адаптация мамы и малыша к новому расписанию и происходит налаживание лактации и графика ГВ, берем на вооружение «зеленый» список и мини-порции продуктов из «желтого». Это пробный период, когда вы можете понять, какие продукты оптимальны конкретно для вас.
График грудного вскармливания налажен, ребенок крепнет и растет. Можно разнообразить рацион и готовить блюда с ингредиентами из «зеленого» и «желтого» списков. Ограничиваем эксперименты с новыми продуктами, аккуратно пробуем сладости, шоколад, цитрусовые и другие аллергены.
Попробуйте разнообразить рацион продуктами, которые вводят в качестве первого прикорма: тогда малыш через грудное молоко будет знаком с их вкусом. Можно приправлять блюда специями, к которым вы привыкли. Например, используйте орегано, базилик, тимьян, чеснок.
Интересно по теме: «Уход за кожей ребенка в первые месяцы жизни»
С шести месяцев, по рекомендации ВОЗ, начинают вводить прикорм. Также в этот период можно ослабить ограничения, пробовать новые продукты в небольших дозах. Обычно к полугодовалому возрасту мамы путем проб уже отлично знают, что можно употреблять в пищу, а что нет.
Какие выводы можно сделать:
Как видите, меню кормящей мамы не обязательно должно быть строго диетическим. Сбалансированное здоровое питание полезнее и для психологического состояния, и для лактации.
Статья была полезной? Присоединяйтесь к Клубу Щаслива мама, читайте другие наши материалы, узнавайте об акциях и участвуйте в программе лояльности от EVA!
Читайте также:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Thank you for the useful information