Вред гель-лака для ногтей: миф или правда?

Гель-лак основательно закрепился в beauty-индустрии. Это удобно, эстетически красиво и очень практично. Но несмотря на это, все чаще можно увидеть девушек, чьи ногти выглядят естественно-оголенными. Аккуратный маникюр – и никакого покрытия. Предлагаю разобраться, что же подталкивает женщин выбрать тренд «обнаженных ноготков» (nude nails)!

Время чтения: 5 минут и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Вред для здоровья ногтей от гель-лака: мифы и правда

Девушка делает маникюр в домашних условиях

Известность часто оказывается в компании с мифами и слухами. Вот и о гель-лаке есть много утверждений, которые стали достаточно распространенными. В частности, о его вреде для здоровья. Для начала посмотрим, что из этого миф, а что правда.

Состав гель-лака является токсичным

Пока что beauty-индустрия не может предложить гель-лаки с максимально натуральными составляющими. Устойчивость покрытия достигается в том числе благодаря смолам в его составе.

Интересно по теме: Как пользоваться акриловой пудрой для ногтей?

С одной стороны, гель-лак играет роль защитного слоя от механических травм и царапин. А с другой – становится барьером, не пропускающим в ногтевую пластину и полезные вещества. Поэтому очень важно на этапе маникюра выявить возможные проблемы, чтобы своевременно повлиять на них. Иначе есть риск, что ногти станут более пересушенными или под лаком начнет развиваться заболевание.

Аккуратный маникюр с гель-лаком

Снятие гель-лака методом спиливания лучше, чем замачивание

Ответ на то, миф или правда этот пункт, напрямую зависит от аккуратности твоего мастера. Потому что спиливание лучше замачивания только при условии, что во время его выполнения не снимут верхний слой ногтевой пластины.

Чрезмерное усердие в выравнивании поверхности во время маникюра должно тебя насторожить. Да, покрытие ляжет ровнее, но в перспективе ногти станут более ломкими и чувствительными к внешнему воздействию.

Красивый маникюр без покрытия

Снятие замачиванием (диск, ремувер, все это зафиксировать фольгой) имеет несколько вредных аспектов:

  • в средствах для снятия лака могут быть достаточно агрессивные компоненты;
  • фольга создает парниковый эффект, за счет чего воздействие на ногтевую пластину усиливается;
  • передержала средство – и вместо положительного получила негативное влияние на ногти.

 

Nude nails - маникюр без покрытия

Сушка в лампе ускоряет фотостарение кожи рук

Определенное влияние лампы есть (потому что ультрафиолет — это все же ультрафиолет), но оно не столь радикально, как иногда пытаются подать. Если очень волнуешься – используй крем с солнцезащитными фильтрами.

Нанесения крема на кожу рук

Гель-лак вреден для детей

В первую очередь проблема даже не в составе покрытия, а в особенностях его нанесения. Детская ногтевая пластина недостаточно толстая, чтобы выдержать процесс спиливания. Так что девочкам и подросткам все же не стоит делать такое покрытие, лучше подобрать стойкий обычный лак.

Интересно по теме: ТОП идей для градиентного маникюра

Нельзя делать покрытие гель-лаком при беременности

А вот это миф. И немного суеверий. Корни их, вероятно, в том, что во время процедуры маникюра очень легко повредить капилляры вокруг ногтевой пластины. И если мастер недостаточно качественно стерилизуют инструменты, есть вероятность занесения инфекции.

Уход за ногтями без покрытия гель-лаком

Как видишь, не так страшен гель-лак, как о нем говорят. И если сбалансированно питаешься, обладаешь от природы крепкими ногтями, а твой мастер достаточно аккуратна и не спиливает лишнего, то можешь делать покрытие регулярно.

В других же случаях, стоит все же устраивать перерывы, во время которых ты дашь ногтевой пластине отрасти и подпитаешь ее полезными средствами для укрепления.

Совет от EVA Blog: после 3-4 маникюров с покрытием, устрой ногтям каникулы и последующие два раза сделай обычную гигиеническую процедуру. И кто знает, возможно со временем эстетика «обнаженных ногтей» станет ближе для твоего сердца.
EVA в инстаграм

Онихолизис – отслоение ногтей после гель-лака

Стать поклонницей тренда nude nails может подтолкнуть не только вероятный вред для здоровья. Лично моя история отказа от постоянного покрытия ногтей гель-лаком началась со стиля жизни.

Маникюр nude nails без лака

Однажды я посетила скалодром в период примерно за неделю до записи на следующий маникюр. Звук царапанья ногтей во время тренировки был достаточно эффектным. Когда пришла к своему мастеру, не удивилась, что после снятия гель-лака было отслаивание ногтевой пластины. По-хорошему, тогда и стоило сделать перерыв и снять покрытие.

Но я сделала другой выбор: всего лишь убрала длину, а от нанесения лака не отказалась. Как результат – до следующего раза проблема усугубилась. Ногти стали ломкими, а при малейшем росте длины слоились и отходили от ногтевого ложа. Оказалось, что такая проблема не редкость и называется она онихолизис.

Онихолизис - отслоение ногтей

Распространенные причины его возникновения:

  1. Носишь покрытие дольше трех недель. Это приводит к тому, что оно утяжеляет кончики.
  2. Механические травмы. Боулинг и скалодром с длинными ногтями – очень, очень плохая идея.
  3. Ногтевая пластина стала тонкой из-за чрезмерного спиливания. Как писала выше, значительная часть вреда связана именно с процессом снятия гель-лака. Если скомбинировать с пунктом 2 этого списка, то проблемы гарантированы почти на 100 процентов.
  4. Индивидуальные аллергические реакции. Они могут проявиться как после длительного воздействия (эффект накопления), так и при нанесении новой базы или лака.

На ногах онихолизис может возникать еще из-за обуви. Если она постоянно давит на ногтевую пластину, та может легко травмироваться.

Интересно по теме: Камуфлирующий гель для ногтей: что это и как им пользоваться

Основная опасность отслойки ногтей состоит в том, что в промежутках между пластиной и ложем появляется среда, в которой легко размножаются бактерии и грибки. Так что игнорировать проблему и продолжать делать покрытие означает добровольно нанести вред здоровью.

Аккуратный маникюр без покрытия

Что следует делать при онихолизисе, вызванном механическими травмами:

  • проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить наличие грибка;
  • берегите ногти от дополнительных травм;
  • регулярно обрезайте отросшие края, чтобы они как парус не тащили за собой всю пластину;
  • используйте масло чайного дерева и средства для укрепления ногтей.

Поврежденные ногтевые пластины

В моем случае пришлось два месяца не расставаться с пилочкой и щипчиками для ногтей. Я регулярно делала гигиенический маникюр, дополнительно самостоятельно срезала лишнюю длину и постепенно проблемные участки перестали появляться. Зато ногтевая пластина отросла значительно крепче, чем раньше.

Именно тогда я прониклась эстетикой здоровых, ухоженных, обнаженных ногтей.

Интересно по теме: 10 небанальных вариантов френча

Эстетика nude nails: 5 причин отказаться от гель-лака

Эстетика nude nails

Поклонники эстетики nude nails отдают ей свои сердечки не только по причинам, связанным со здоровьем. Есть и другие аспекты:

  1. Это удобно и экономит кучу времени. Гигиенический маникюр без покрытия занимает гораздо меньше времени, так что его легче вписать в свой график. Добавь к этому регулярный уход за кутикулой – и вот твои руки всегда аккуратные.
  2. Нет покрытия – нет проблем. Тебя не волнует, что ногти отросли и появились лунки без гель-лака. Внезапный отъезд твоего мастера тоже не проблема – ничего снимать не надо. (Особенно оценила это в ковид и в начале полномасштабной войны).Уход за кутикулой в домашних условиях
  3. Экологичность. После снятия покрытия оно не исчезает «в никуда». Образующаяся пыль может содержать мелкие частицы микропластика. Попадая в воздух, водопровод, оседая на почве, он наносит вред окружающей среде. В маленьких количествах не заметно, но проведи эксперимент: собери остатки гель-лака с ногтей в течение года. А потом представь, что будет, если умножить это количество на всех женщин, которые каждые три недели ищут новые идеи для маникюра.
  4. Естественность – тренд, который постоянно укрепляет позиции. Умение видеть свою природную красоту, наслаждаться ею и не пытаться себя постоянно улучшить и перекроить — классный тренд, одним из аспектов которого становятся и nude nails.
  5. Здоровые ногти – это очень красиво. Нежные, беззащитные, искренние. И в то же время сильные в своей обнаженности и открытости. Так поэтически можно обрисовать эту эстетику. С практической точки зрения скажу следующее: значительно легче позаботиться о состоянии ногтей, если хотя бы время от времени не прятать их от себя, а фокусироваться на заботе о здоровье и укреплении.

Красивые ногти с маникюром без лака

Выбор между маникюром с покрытием гель-лаком и трендом на nude nails может не ограничиваться одним решением. Найди свой баланс между пристрастием к интересному дизайну и желанием полюбоваться аккуратными, ухоженными ноготками без покрытия. Есть только одно правило, которое следует всегда соблюдать: следи за состоянием ногтевой пластины. Потому что здоровье – самая главная составляющая красоты!

 

Читайте также:

2 ноября / 2022 Красота

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Margarita

    Хорошая статья!
    Я мастер маникюра с опытом работы более 10 лет.И я всегда с гель-лаком сама естественно)Но с недавних пор я полюбила этот тренд)Но если хочется цвета на ногтях-отдаю предпочтение долгостойким и качественным лакам.Во первых это красиво когда лежит покрытие тонко и аккуратно,во вторых-я могу менять цвет и быть разной гораздо чаще )а не ходить по месяцу а то и больше))с одним маникюром.А когда без покрытия приятно покрасоваться здоровым видом ногтей)))Так что для меня это статья очень актуальная

Тестування шкіри обличчя