Трое и больше детей: как не сойти с ума

Быть мамой, а особенно многодетной — серьезное испытание. В памяти моментально всплывает образ счастливых родителей и розовощекого малыша, который танцует и улыбается, как только на него надели подгузник и покормили волшебной кашей. Однако жизнь оказывается далекой от ожиданий. Бессонные ночи, детские конфликты, лишнее на талии и катастрофическое отсутствие времени на что угодно, кроме быта, отбирают все силы и вызывают хроническую усталость.

Раньше, когда детей было двое, вы еще могли как-то контролировать ситуацию. Образно говоря, брали в левую руку одного ребенка, в правую — второго. Теперь, когда их трое или больше, рук может не хватать. И первое, что нужно сделать, — не стремиться соответствовать образу супермамы из инстаграма. Пересмотрите свои идеалы, а затем берите ситуацию под контроль и начинайте действовать.

Трое и больше детей

Многодетность: плановая или неожиданная

Каждая многодетная мама может поделиться своим списком нетактичных вопросов от окружающих. Скорее всего, вам тоже приходилось слышать что-то из разряда «Не представляю, сколько у тебя терпения!», «Это все ваши?», «А у них один папа?», «Сколько раз вы были замужем?» и др.

Конечно, в ответ так и хочется сказать грубость, но это не лучший вариант. Скорее всего, собеседник не хотел задеть ваши чувства. Как отвечать на такие вопросы? Сказать что-то хорошее или вообще ничего. Можно поделиться парой приемов, как вам удается все успевать, или предложить рассказать о тонкостях родословной. Независимо от того, хотели ли вы иметь такую большую семью, об этом лучше не рассказывать малознакомым людям, и уж тем более, при детях.

Как маме все успевать и найти время для себя

Лайфхаки, которыми мы хотим с вами поделиться, — во многом известные вещи, неоднократно проверенные молодыми и опытными мамами. Они помогают сохранить вдохновение для поддержания собственного ресурса и не сойти с ума из-за потока мнений и советов, которые ежедневно на нас обрушиваются.

Как маме все успевать и найти время для себя

Старайтесь соблюдать режим дня

Многим семьям четкий распорядок дня значительно облегчает жизнь. Это помогает победить хаос и продумать последовательность своих действий. Вначале может быть непросто, ведь маленький ребенок — это сплошные непредвиденные ситуации. Но ему как раз режим нужен еще больше, чем вам.

Просто попробуйте — и уже через пару недель у вас наладится свой график питания, прогулок, сна и общения со старшими. А еще это позволит вам выделить те самые «пять минут для себя» и еще пять — для мужа.

Просите близких о помощи

Не стесняйтесь попросить подругу или родственников помочь вам, особенно в первое время после рождения младшего ребенка. Оставьте стеснение, неудобство и свои принципы самодостаточности. Речь идет не о том, что вы не успеваете или не умеете. А о том, чтобы дать себе возможность немного передохнуть, восстановить силы и терпение, переключить внимание и помочь себе не сломаться. Это жизненно необходимо для каждой молодой мамы, а особенно многодетной.

Как маме все успевать и найти время для себя

Используйте гаджеты для мам

Не все чудо-девайсы, которые покупают молодые родители, действительно улучшают жизнь. Некоторые покупки оказываются совершенно бесполезными. Среди тех, которые действительно облегчают жизнь родителей и были проверены «в бою», можно выделить одежду для кормления, слинг и молокоотсос. Это то, что поможет вам оставаться мобильными и не зависеть на все 100% от режима питания и сна малыша.

Если вы раньше не пользовались слингом, то быстро научитесь. Есть множество видеоуроков от слингомам и лекций от педиатров, где подробно рассказывается, как выбрать и правильно носить слинг. Многим родителям он ощутимо облегчает жизнь и разгружает спину.

Одежда для кормления помогает удобно кормить малыша не только дома, но и в другом месте незаметно для окружающих. Так вы сможете выходить с ребенком в любое время и при этом сохранить все прелести естественного вскармливания.

Еще одно полезное приспособление, помогающее сохранить грудное вскармливание, — молокоотсос. Если вам приходится надолго уходить из дома, к примеру, на работу, тогда это еще один must-have. Подойдет любой: механический или электрический. Только не покупайте его заранее — лучше отложить эту покупку на пару месяцев после рождения крохи, когда будете однозначно уверены в ее необходимости.

Как маме все успевать и найти время для себя

Позаботьтесь о своем сне

Звучит банально, но на практике многие мамы продолжают бороться с природой и думают, что способны быть активными без нормального сна. Вы можете как угодно относиться к кормлению по требованию и, уж тем более, совместному сну. Но если вы катастрофически не высыпаетесь, возможно, это поможет вам отдохнуть.

Некоторые авторитетные педиатры считают, что мама должна спать с папой, а ребенок — в своей кроватке. Вы, конечно, можете попробовать эту и другие методики на своем опыте и, если повезет, ваш малыш будет спокоен. Но если это не так и ребенок не хочет спать отдельно, возможно, не стоит мучать себя и его, и в одной кровати вы оба сможете, наконец, отдохнуть.

Не торопитесь вернуться в форму

Рождение ребенка, а особенно третьего и больше, меняет не только наш образ жизни, но и внешность. Среди мам сейчас модно записываться на фитнес едва ли не в первую неделю после родов и в поте лица работать над возвращением своей добеременной формы. Конечно, спорт полезен, но только в том случае, когда у вас есть силы на него. Поэтому еще один не трендовый совет — не торопиться с тренировками.

Вы еще успеете вернуть свою внешность девушки с обложки. Примите временные изменения фигуры, и начните тренировки чуть позже, когда малыш подрастет и станет менее зависимым от вас. Главное, чтобы эта идея не превращалась в навязчивую. Всему свое время, как бы банально это ни звучало.

Как маме все успевать и найти время для себя

Правильно распределяйте свой ресурс

Дети — как газообразное вещество. Они заполняют собой все пространство: один получает максимум, а двум и трем придется делить весь объем вашего внимания между собой. Будьте готовыми к тому, что технически не сможете быть со всеми одновременно и не ругайте себя за это. Когда младший ребенок немного подрастет, они смогут прекрасно играть друг с другом. И тогда у вас появится возможность позаниматься саморазвитием: записаться на курсы, смотреть вебинары, читать книги или взять подработку.

Забудьте о чувстве вины

Чувство вины по любому поводу — частое явление в жизни молодых мам. С появлением второго и третьего ребенка кто-то учится на своих ошибках и прекращает ругать себя за первые сопли или синяк. А кто-то продолжает это делать, только теперь еще чаще. Ведь вместе с ОРВИ у младшего старший может отставать в учебе, а средний — подраться с соседским мальчиком.

Не занимайтесь самобичеванием, если вдруг заметите, что вы не идеальная супермама. Работа мамы — одна из самых тяжелых и недооцененных. Возможно, в каких-то вопросах вам понадобится помощь других членов семьи, например, подтянуть математику со старшим. А что-то нужно принять и пережить, как частые ОРВИ у дошкольника.

Трое и больше детей: как не сойти с ума

Развивайте своевременно

Еще одна модная фишка — едва ли не с пеленок обучать ребенка цветам, английскому и счету. Ведь «после трех будет поздно». Но есть законы природы, по которым развиваются все малыши, и несвоевременно раннее развитие может спровоцировать всеобщую усталость и отбить желание познавать новое. Так что наилучшее решение — не торопиться и поддерживать естественное любопытство.

Будьте нейтральны

Каждая мама скажет, что конфликты между детьми — обычное дело. Они все время что-то пытаются поделить, о чем-то поспорить. Конечно, проще всего — вмешаться и своим авторитетом прекратить все споры. Но ведь это отбирает массу сил и времени!

Ваши дети имеют то, чего лишены семьи с одним ребенком, — возможность научиться договариваться. Во время ссор они учатся тому, как обращаться с окружающими, отстаивать свои границы и интересы. Так что постарайтесь относиться к их выяснениям отношений по-философски. Главное, чтобы они не подрались, а все остальное — их бесценный опыт.

Как маме все успевать и найти время для себя

5 минут, чтобы перезагрузиться

Еще одно очень важное правило в жизни каждой мамы. В первые недели после родов найти время для себя очень сложно, особенно если есть старшие дети, которые тоже постоянно чего-то хотят от вас. Тем не менее, хоть и короткий, но вдумчивый отдых, когда вас никто не тревожит, — жизненная необходимость для каждого.

Как только у вас появится немного свободного времени, когда старшие в школе или саду, а младший спит или гуляет с бабушкой, не торопитесь сразу же мыть посуду или готовить обед на всех.

В первые пять минут забудьте о делах. Наложите патчи на глаза, примите душ в долгожданной тишине, выпейте чаю, помедитируйте или потанцуйте.

У вас непременно есть занятие, которое нравится и помогает обрести душевное равновесие, — время от времени исполняйте и свои желания. И вперед — с новыми силами!

28 апреля / 2020 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *